Se reúnen representantes de ambos países 

México y Estados Unidos ratifican colaboración agroalimentaria

Los funcionarios mexicanos y estadounidenses reiteran su compromiso de continuar trabajando en alianza; afirman que continuarán construyendo lazos de certidumbre

Los funcionarios afirmaron que continuarán construyendo lazos de confianza y certidumbre entre el Senasica y el APHIS-USDA.
Los funcionarios afirmaron que continuarán construyendo lazos de confianza y certidumbre entre el Senasica y el APHIS-USDA.Foto: Especial.
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El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y autoridades  sostuvo una reunión con representantes de la embajada y funcionarios del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

Por el gobierno de Estados Unidos también participaron el subsecretario de Comercio y Asuntos Agrícolas Exteriores, Jason Hafemeister; la subsecretaria de Programas de Mercado y Regulatorios, Jennifer Moffitt; el administrador asociado de APHIS, Mark Davidson; la ministra consejera de Asuntos Agrícolas de la Embajada estadounidense en México, Holly Higgins, y el consejero Agrícola de APHIS, Mark C. Prescott.

De la Secretaría de Agricultura participaron el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga; el ministro consejero de Agricultura en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa, y el director de Estudios Económicos del Sector Agroalimentario, Juan Bernardo Orozco.

Representantes de Estados Unidos se reunieron con integrantes de la Secretaría de Agricultura.
Representantes de Estados Unidos se reunieron con integrantes de la Secretaría de Agricultura.Foto: Especial.

Los funcionarios mexicanos y estadounidenses reiteraron su compromiso de continuar trabajando en alianza para cumplir con el compromiso de ser proveedores de alimentos sanos e inocuos al mundo.

Por lo anterior, afirmaron que continuarán construyendo lazos de confianza y certidumbre entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del USDA (APHIS-USDA).

De igual manera, los funcionarios de ambos países refrendaron su propósito de continuar abordando de manera conjunta temas como la trazabilidad de productos agroalimentarios, cambio climático, uso adecuado de plaguicidas, procesos regulatorios y agricultura climáticamente inteligente.

El titular de Agricultura subrayó que el acceso de papa fresca de Estados Unidos al mercado mexicano está abierto, por lo que en cualquier momento pueden exportar aquellas unidades de producción que cumplan con los requisitos establecidos en el Plan de Trabajo acordado entre el Senasica y el APHIS-USDA.

JVR