Por si piensas viajar pronto

¿Puedo llevar jamón y otros embutidos en el avión?

En caso de que quieras viajar pronto y te preguntes la clase de embutidos que puede una persona llevar en el avión, te contamos si puedes o no hacerlo

Los embutidos son recurrentes en viajes del extranjero a México. Foto: Especial

Se acerca un nuevo viaje para ti. Vas a visitar a tus seres queridos en otro estado de la República Mexicana y te han pedido que les lleves comida. Que si tortillas, que si queso, que si chorizo, jamón, pastor, y más cosas. A todo dices que sí, pero no estás seguro de si puedes llevarlo -o no- en la maleta.

Entonces, ¿te darán chance de llevarlo en el avión? Si sí, ¿hay especificaciones para hacerlo? ¿Debe ir embalado? ¿En caja? ¿Cómo puedes transportar embutidos en un avión?

¿Puedo llevar jamón y otros embutidos en el avión?

La página del Gobierno de México pide a lo usuarios que recuerden que México, a través del SENASICA, establece el cumplimiento de diversos requisitos para que plagas y enfermedades no ingresen al país. No es porque no quieran que traigas embutidos, sino para evitar este tipo de plagas y otras enfermedades.

Para evitar contratiempos con tus productos, y que personal oficial proceda a destruirlos o retornarlos al país de origen, deberás cumplir con los siguientes requisitos:

  • Estar empaquetados y etiquetados en español, inglés, francés, Italiano, portugués o algún idioma entendible
  • Presentar el sello de la autoridad sanitaria
  • Proceder de países que cuenten con combinación de requisitos zoosanitarios en el Módulo de Consulta de Requisitos Zoosanitarios para la importación (MCRZI)
  • Para países afectados por Fiebre Aftosa (FA), se aceptan solo de plantas autorizadas del Sistema de Información de Consulta de Plantas Autorizadas (SICPA)
  • Para los productos: Jamón serrano y Embutidos Maduros, se permite la cantidad de ingreso por familia de 1 paleta o 5kg en paletas individuales; en el caso del segundo producto es de 5 kg por familia en uno o varios paquetes. Recuerda que en estos productos solo España e Italia tiene plantas autorizadas, en el caso de Canadá y Estados Unidos solo tienen combinación en el Módulo de Requisitos Zoosanitarios para la Importación.
El jamón puedes llevarlo en el avión si cumple ciertas especificaciones. ı Foto: Especial

¿Y los embutidos procesados térmicamente de ave?

También se encuentra los embutidos procesados térmicamente de ave, en este caso solo se permite 5 kilos en uno o varios paquetes, los países con planta autorizada son Dinamarca, España e Italia; en el caso de combinación con el MCRZI se encuentran Alemania, Canadá, Chile y Estados Unidos.

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