¿Tienes antojo? Checa el dato

Fiestas patrias 2023: ¿Cuánto cuesta hacer chiles en nogada y cuál es su origen?

Los chiles en nogada son un platillo que no puede faltar en las fiestas patrias; checa cuál es su origen y el costo de cada uno de sus ingredientes

Chiles en Nogada, un platillo típico que se disfruta más en septiembre
Chiles en Nogada, un platillo típico que se disfruta más en septiembreFoto: Cuartoscuro/ Crisanta Espinosa Aguilar
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Las fiestas patrias se aproximan, con los festejos vendrán los antojitos y platillos tradicionales de la temporada, como lo son los exquisitos chiles en nogada

¿Se te antojaron? En La Razón te decimos cuánto cuesta hacerlos este 2023, además de datos relevantes sobre su origen.

¿Cuánto cuesta hacer chiles en nogada en estas fiestas patrias?

Para que lo contemples y no te quedes con el antojo, checa en promedio cuánto te saldrá hacer chiles en nogada este mes patrio, hay algunos productos que varían el precio en algunos estados.

El costo de los ingredientes para hacerlos incrementó por la alta demanda, estos son los costos promedio:

  • El kilo de carne molida ronda entre los 110 a 150 pesos
  • ​Nuez castilla: 200 pesos por kilo
  • ​Kilo de granada 50 pesos
  • ​Kilo de cebolla: 36 pesos
  • Chile poblano: 55 pesos el kilo
  • Pasitas
  • Alemendra pelada: 99 pesos el kilo
  • Perejil
  • Algunos pueden llevar distintas frutas, entre ellos duraznos en cubitos y plátanos machos, depende el estilo de quien los prepare

Aproximadamente el costo promedio para hacer los chiles en nogada para cuatro personas es de 500 pesos, en caso de que decidas comprarlos, en las cocinas o restaurantes van desde los 200 pesos hasta 500 pesos, dependiendo el lugar.

¿Cuál es el origen de los chiles en nogada?

De acuerdo con el Gobierno de México, en los chiles en nogada las pioneras fueran las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, "para celebrar la firma de la Independencia de México con los Tratados de Córdoba entre Agustín de Iturbide y Juan O´Donojú, el 24 de agosto de 1821".

Crearon este platillo con el que que buscaron representar los tres colores del Ejército Trigarante: verde, con el chile poblano; blanco, con la nogada y rojo, con la granada.

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