Atención en lo que consumes
Primero el refresco, ahora... ¿La leche? Así puedes identificar la leche 'real' de la 'pirata'
Tras darse a conocer por Profeco las marcas de leche que no debes tomar ni comprar, es necesario que sepas cómo identificar a la leche 'real' de la que no lo es
Desde dulces hasta refrescos. Lo pirata está alcanzando niveles insospechados (o quizá sí), sin embargo, nunca están de sobra las recomendaciones para saber identificar lo real de lo denominado "pirata", sobre todo cuando de alimentos o bebidas se trata.
Hemos hablado en La Razón sobre las formas en que puedes identificar, por ejemplo, una Coca-Cola "pirata" de una real, luego de revelarse que se fabricaba este producto de forma ilegal y que se comercializaba en zonas de la Ciudad de México como el Centro, por ejemplo. Ahora, te daremos algunas recomendaciones para identificar a la leche de la que no lo es, para que estés atento no sólo a lo que consumes, sino a lo que le das a tus hijos e hijas para consumir.
¿Cómo saber si una leche es pirata?
De acuerdo a la Norma 155-SCFI-2012, la cual establece que un producto es leche sólo si contiene grasa butírica, ya sea entera, semidescremada o parcialmente descremada.
Para que puedas identificar si una leche es pirata o es una leche real, deberás checar que no contenga grasa vegetal, además de checar si es leche o producto lácteo y revisar que el producto que se adquiere se encuentre dentro de la fecha de caducidad.
Recientemente, en algo que te contamos en La Razón, se dio a conocer el análisis de 17 leches y tres productos lácteos que se venden en el mercado mexicano, por lo que es necesario que pongas atención en lo que te ofrecen las marcas de leche en nuestro país.
Leche que sí recomienda Profeco
De estas marcas que sí puedes consumir porque son leche en realidad están:
- Lala Light baja en grasa
- Leche León
- Bioré
- Lala 100 fresca sin lactosa + calcio 30 por ciento
- Alpura Clásica
- Sello Rojo
- Lala entera
- Lala orgánica entera
- Leche Monarca
- Nutri
- Liconsa Frisia
- Gota Blanca Bajío
¿Qué es la grasa butírica?
La grasa butírica es la parte grasa de la leche de vaca. Existen dos tipos de ella, de acuerdo a los especialistas: las convencionales y las anhidras. En el proceso de elaboración de la grasa butírica se utilizan antioxidantes, cualquier combinación de galatos de propilo, octilo y dodecilo con butil hidroxianisol o butil hidroxitolueno o ambos, en cantidades no mayores de 0.02 por ciento, siempre que los galatos no sobrepasen la cantidad de 0.01 por ciento.
En este caso, la Procuraduría Federal del Consumidor te recomienda que cheques en la etiqueta que la grasa que se usa es butírica y no vegetal.
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