Grupo Consultor de Mercados Agrícolas

Retroceden 7% ventas externas de frutas y hortalizas

En el tercer trimestre crece 2.9% su valor; berries, papayas y fresas, entre los productos que más crecieron

Se registró un aumento en las exportaciones de frutas y verduras
Se registró un aumento en las exportaciones de frutas y verdurasFoto: Pixabay
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De enero a septiembre de 2022, las exportaciones hortofrutícolas disminuyeron en volumen 7 por ciento, pero en valor aumentaron 2.9 por ciento, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En el caso de las frutas informó que, al cierre del tercer trimestre del año, el volumen de ventas bajó 11.1 por ciento, al pasar de tres millones 286.6 mil toneladas, a dos millones 920.4 mil toneladas.

Sin embargo, su valor comercial aumentó 4.2 por ciento, para ubicarse en seis mil 859 millones de dólares.

El GCMA apuntó que las frutas que aumentaron su volumen exportado son berries 13.6 por ciento, papaya 3.6 por ciento, fresa 2.9 por ciento, naranja 2.4 por ciento y mango 1.0 por ciento.

Las frutas que subieron su valor fueron naranja 41.3 por ciento, nuez 27.6 por ciento, limón 16.7 por ciento, berries 12.4 por ciento, papaya 8.1 por ciento, piña 6.1 por ciento y aguacate 4 por ciento.

Para el caso de las hortalizas, la consultoría especializada dio a conocer que la exportación de los volúmenes para el periodo enero a septiembre, sumaron cuatro millones 786 mil toneladas, reflejando una caída de 4.3 por ciento en comparación al lapso de 2021.

Gráfico
Gráfico

Las hortalizas que registraron incrementos en su volumen exportado fueron coliflor 25.1 por ciento, zanahoria 16.4 por ciento, tomate verde 0.4 por ciento y pepino 0.4 por ciento.

Las que incrementaron su valor en sus ventas externas fueron coliflor 39.1 por ciento, zanahoria 27 por ciento, lechuga 12.4 por ciento, cebolla 9.3 por ciento, tomate verde 8.9 por ciento, pepino 5.7 por ciento, brócoli 3.3 por ciento y tomate rojo 2.2 por ciento.

En días pasados, la Representación Comercial de Estados Unidos (USTR) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) anunciaron que no iniciarán una Investigación bajo la Sección 301 de la Ley de Comercio de Estados en contra de las importaciones de frutas y hortalizas de origen mexicano en beneficio de la alimentación y la salud de los consumidores de ese país. Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones de estos productos procedentes de México.