Jérôme Lechien

COVID-19, cuanto más leve es la enfermedad mayor pérdida de olfato tiene el paciente

18 hospitales europeos fueron parte de la investigación

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Un estudio realizado por Jérôme Lechien, doctor del Hospital Foch, de Francia y el doctor Carlos Miguel Chiesa Estomba del Hospital Universitario Donostia de España, demostró que hay una relación entre la gravedad de la enfermedad producida por el SARS-CoV-2 y la pérdida del olfato: cuanto más leve es la enfermedad, peor se huele. Lo bueno es que, en la mayoría de los casos, la distorsión de los olores desaparece antes de los seis meses; el grupo de científicos y médicos estudió la alteración del olfato en casi 2,600 pacientes tratados e ingresados en 18 hospitales europeos, llevando un seguimiento desde la aparición de los primeros síntomas hasta más allá de los seis meses. Los resultados del estudio, que fueron publicados en el Journal of Internal Medicine, revelaron que el 74.2% de los analizados tenía nanosmia o hiposmia. Ese porcentaje coloca a la disfunción olfatoria como el síntoma más prevalente, por delante de los típicamente respiratorios provocados por el coronavirus: tos, dificultad para respirar o fiebre, presentes entre el 40 y el 50 por ciento de los casos.

Gráficos: C. Alejandro Sánchez, Roberto Alvarado y Luisa Ortega.

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COVID-19, cuanto más leve es la enfermedad mayor pérdida de olfato tiene el paciente
COVID-19, cuanto más leve es la enfermedad mayor pérdida de olfato tiene el pacienteGráfico: La Razón de México

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