La Jefa de Gobierno, Clara Brugada Molina, instruyó a la Secretaría de Salud local a revisar la sanidad de los puestos de comida callejera que están afuera de estaciones del Sistema de Transporte Colectivo Metro, luego de que investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) hallaran bacterias fecales en las salsas.
En conferencia, Clara Brugada Molina dijo que la secretaria que encabeza Nadine Gasman Zylbermann se encargará de llevar a cabo esta acción para garantizar medidas higiénicas en los comercios de alimentos.
“Le vamos a pedir a la Secretaría de Salud, como lo hace en distintas áreas de la ciudad con una institución que se encarga de la vigilancia sanitaria, sobre todo de alimentos, que se encargue de hacer una revisión en los puestos de la calle

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“Hacer un llamado, por su puesto, a las personas; primero, tenemos un comercio en vía pública que no está autorizado y, segundo, que, independientemente de eso, se tiene que estar garantizando alimento adecuado. Vamos a hacer esta revisión, porque eso genera problemas a la salud”, declaró Clara Brugada Molina a La Razón durante la presentación de la digitalización del Registro Civil.
Esto, luego de que hoy, La Razón informó que investigadoras del IPN detectaron que las salsas que hay en puestos de comida callejera, instalados afuera de nueve estaciones del Metro están contaminadas con bacterias fecales.
En el estudio Presencia de coliformes en salsas vendidas en comercio informal cercano al Metro de la CDMX, publicado en abril de 2025 en la revista Hospital Medicine and Clinical Management, las científicas advierten la presencia de coliformes fecales, provenientes del intestino o las heces de animales en estas salsas hechas principalmente con chiles, cebolla, ajo y agua.
Los comercios con comida contaminada detectados están en las inmediaciones de nueve estaciones, las cuales son Boulevard Puerto Aéreo (Línea 1) Cuatro Caminos y Colegio Militar (ambas en la Línea 2), Coyoacán y Viveros (de la Línea 3), UAM-I (Línea 8), Insurgentes Sur (Línea 12) y Ciudad Azteca y Tepito (Línea B).
“Los coliformes fecales son muy importantes porque nos indican que hay presencia de materia fecal en la comida. Por lo tanto, son un riesgo inminente para la salud humana”, afirmó a La Razón la jefa del Laboratorio de Patología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN y autora de la investigación, Nayeli González Rodríguez.
Clara Brugada Molina además mencionó en conferencia que su administración llevará a cabo una campaña acerca de los alimentos que son ofrecidas en las calles. También llamó a las alcaldías a atender la problemática de los negocios callejeros.
“Vamos a hacer esa revisión, porque genera problemas a la salud de la población, y hacer una campaña de prevención en los alimentos que se venden en vía pública.
“Tenemos un comercio en vía pública que no está autorizado. Independientemente de eso, se tiene que garantizar un alimento adecuado. También vamos a pedir a las alcaldías que nos ayuden a atender todos estos casos. Las alcaldías juegan un papel importante en la regulación del comercio en vía pública”, agregó Clara Brugada Molina .
El artículo científico apunta que, de las 181 estaciones analizadas, de las 195 que hay, los puestos de otras 28 ofrecen salsas contaminadas por coliformes en general, bacterias provenientes del suelo o del tracto digestivo de animales o sus desechos.
Esto representa que, en 33 de las 163 estaciones (una de cada cinco), los puestos de la calle cercanos a ellas tienen salsas contaminadas con estas bacterias riesgosas para la salud. La línea de más estaciones con puestos contaminados por coliformes es la Línea 3.
No obstante, las investigadoras concluyen que los puestos de la calle de todas las estaciones del Metro ofrecen salsas con una concentración de bacterias mesofílicas aerobias superior a la norma. Estos microorganismos son un indicador de la calidad sanitaria de los alimentos, por lo que las salsas de cualquier negocio de este tipo, afuera de todas las estaciones del Metro, presentan una mala calidad y son un foco de infecciones gastrointestinales
Entre las bacterias fecales encontradas están Escherichia Coli y bacterias del género Salmonella, causantes de la enfermedad del mismo nombre.
“Son muy peligrosas, podrían causar náusea, vómito, diarrea, son bastante graves”, comentó la especialista en microbiología y parasitología, González Rodríguez.
El hallazgo representa un riesgo a la salud de los más de cuatro millones de personas que viajan cada día en el Metro y para los millones de personas que diariamente consumen en estos puestos callejeros, ya sea por necesidad, comodidad o conveniencia.
Tan sólo en 2023, casi 294 mil personas en la capital se contagiaron de enfermedades infecciosas intestinales, de acuerdo con la Secretaría de Salud federal y de este total murieron 375 debido a estas enfermedades. Tres de cada cuatro de estos decesos fueron de adultos mayores.
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FGR

