¡Cuernitos, conchas y orejas!

¡El panadero con el pan! Crean mapa que te muestra todas las panaderías de la CDMX

Los mapas de Baruch Sanginés son una gran herramienta para buscar eso que tanto amamos los mexicanos: el pan dulce

El mapa muestra todas las panaderías de la Ciudad de México.
El mapa muestra todas las panaderías de la Ciudad de México.Especial
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Son las ocho de la noche en la colonia Héroes Coacalco. El clima está fresco y comienza a sentirse un poco más el frío. "Se antoja un café con un pancito", piensas. De pronto, como si tus pensamientos se hubieran cumplido al instante, se escucha una canción que reconoces al instante: "El panadero con el pan, el panadero con el pan". 

¿Qué sería de los mexicanos sin el pan? De sobra sabemos que este alimento es una de las debilidades más recurrentes de los mexicanos: desde las conchas, pasando por las chilindrinas, los garibaldis, los cuernos y hasta los rellenos con crema pastelera. Precisamente porque sabe que el pan es nuestra criptonita, Baruch Sanginés creó desde el 2022 un mapa con todas y cada una de las panaderías que hay en la Ciudad de México. Obviamente es información que te interesa.

Creó el mapa ayudado del Inegi y de decenas de mexicanos

Baruch Sanginés es un creador, geógrafo y demógrafo, y es el encargado de haber creado también el mapa de taquerías y puestos de taco en la Ciudad de México, además del de los elotes y esquites. Para hacerlo, necesitó de un estudio demográfico sobre los datos de los diferentes comercios, además de recibir la ayuda de usuarios de redes sociales

Con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el INEGI, Baruch determinó que en la Ciudad de México hay nueve mil 806 panaderías, así que no habrá excusa para que te quedes sin tu pan. El mapa lo puedes consultar haciendo click AQUÍ

Más de dos mil tipos de pan en el país

De acuerdo a la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, el consumo per cápita anual de pan es de 33.5 kilos, del cual entre el 70 y 75 por ciento corresponde al pan blanco y el restante 30 o 25 por ciento, al pan dulce, galletas y pasteles. 

En promedio, indican, hay de dos mil 200 a dos mil 500 tipos de pan en el país y cerca de 50 tipos de masa para prepararlos. En siete estados del país se concentra poco más de la mitad de las unidades económicas que se dedican a la industria panificadora: Estado de México, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Ciudad de México, Sonora y Michoacán. ¿Se te antojó uno?