Hamilton gana la carrera

Fernando Alonso regresa al podio, siete años después

La última vez que el español había terminado entre los tres primeros fue en Hungría de 2014; es elegido como el piloto de la carrera en el GP de Qatar de la Fórmula 1

El ibérico  celebra su podio, ayer, en Qatar.
El ibérico celebra su podio, ayer, en Qatar.Foto: Especial

El piloto español Fernando Alonso volvió a subir al podio, después de siete años, luego de quedar en el tercer lugar en el Gran Premio de Qatar de la Fórmula 1.

La última vez que el nacido en Oviedo había terminado una carrera entre los tres primeros, fue en el Gran Premio de Hungría de 2014, cuando finalizó en el segundo lugar, mientras corría por la escudería Ferrari.

El volante de Alpine tuvo una gran clasificación y tras unas penalizaciones a Max Verstappen y Valtteri Bottas, por no respetar la bandera amarilla en las clasificaciones, largó desde el segundo puesto, su mejor posición en parrilla desde 2013.

.
.Gráfico: La Razón de México

Luego de eso, logró evitar las embestidas de Checo Pérez y su Red Bull para quedarse con el tercer puesto de la carrera, su primer podio desde 2014.

Alonso es un histórico del automovilismo, campeón del mundo en 2005 y 2006 en la Fórmula 1, pero también con destacadas actuaciones en otras categorías como IndyCar y rallismo.

Con el podio de este domingo, alcanzó los 98 en toda su carrera dentro de la Fórmula 1, para mantenerse como uno de los mejores de todos los tiempos.

El volante español fue reconocido por los aficionados de la máxima categoría del deporte motor como el piloto del día, tras su buena gestión de neumáticos.

.

El campeonato de pilotos está que arde y el actual monarca, el británicoLewis Hamilton, recortó otros 6 puntos tras ganar el Gran Premio de Qatar de la Fórmula 1 (F1).

Hamilton inició en la pole position y no soltó el liderato. El piloto de Mercedes aprovechó las sanciones a Max Verstappen y Valtteri Bottas para llevarse el primer GP de Qatar en la F1.

El podio lo completaron Verstappen y el español Fernando Alonso.

“Estoy muy agradecido por estos puntos. Ha sido un año extraordinario. Llegar a este momento del año y con victorias seguidas es una sensación gratificante”, dijo Hamilton al terminar la carrera.

.

Luego del cambio de motor del británico en Brasil, su monoplaza ha dominado a los demás sobre la pista, algo que ha notado el siete veces campeón del mundo, quien se dijo contento con el desempeño de su auto.

“La verdad es que me siento estupendo y muy feliz con el coche. Me siento en mejor forma, eso es positivo”, agregó.

Max, por su parte, aseguró que se siente bien, de cara al cierre de la temporada, donde sigue liderando el campeonato, aunque ahora sólo por 8 puntos y con sólo dos carreras para terminar el año.

“Será un final muy complicado, pero me gusta. Le pone emoción. Me siento bien. Será muy reñido”, dijo Verstappen, poniendo la mira en Arabia Saudita y el cierre en Abu Dabi.

.

El mexicano Sergio Checo Pérez finalizó en la cuarta posición, muy cerca del podio, pero la gran gestión de neumáticos de Fernando Alonso fue crucial y el tapatío tuvo una parada más en los boxes.

Por su parte, Valtteri Bottas no tuvo su mejor carrera y sufrió una pinchadura que le costó abandonar y así salir de la zona de puntos.

Pese a eso, Mercedes sigue en la cima del campeonato de constructoras, a cuatro puntos de Red Bull, que en las próximas carreras podría cambiar el rumbo, en caso de superar al equipo alemán.