El británico busca su octava corona

La gloria será para uno: Max Verstappen o Lewis Hamilton

El domingo se conoce al nuevo campeón de la Fórmula 1; Max Verstappen y Lewis Hamilton llegan empatados en el mundial de pilotos, el que cruce primero la meta será el nuevo monarca

La gloria será sólo para uno: Max Verstappen o Lewis Hamilton.
La gloria será sólo para uno: Max Verstappen o Lewis Hamilton.Foto: Especial

No podía haber mejor desenlace para la Temporada 2021 de la Fórmula 1 que teniendo a los dos mejores pilotos empatados, a una carrera de terminar el calendario. La gloria será sólo para uno: Max Verstappen o Lewis Hamilton.

Desde que Nico Rosberg se coronó como el campeón del mundo en 2016, Hamilton no había tenido tanta competencia en los circuitos de la máxima categoría del deporte motor. Esta vez, su trono podría ser ocupado por otro piloto.

Max Verstappen, de 24 años, ya llevaba años mostrando su talento, pero en 2021, con el RB16B de Red Bull mostró de lo que es capaz y ha dominado gran parte de la campaña y está en la cima del campeonato de pilotos, con el diferenciador de tener una victoria más que Hamilton en lo que va del calendario.

A lo largo de las 21 carreras que se han disputado este año, Max y Lewis se han llevado los reflectores por sus grandes actuaciones, pero también por la rivalidad de la que no ha quedado duda.

La competencia ha llegado a tal grado que en más de una ocasión han chocado, obligándose a abandonar las carreras. Sanciones no han faltado para ninguno de los dos, la más reciente, para Verstappen el domingo pasado, por salirse de los límites de la pista y tomar ventaja de ello para rebasar a Hamilton en el Gran Premio de Arabia Saudita.

El asfalto de Abu Dhabi, en el Yas Marina Circuit, será testigo de la primera vez en más de cuatro décadas en la que dos pilotos llegan empatados a la última carrera. La segunda ocasión en toda la historia de la Fórmula 1.

La última vez que sucedió algo similar fue en 1974, cuando el brasileño Emerson Fittipaldi y el suizo Clay Ragazzoni llegaron igualados a la última carrera en la que al final el sudamericano cruzó la meta antes que el europeo para conseguir el título mundial.

Ahora la experiencia podría jugar un papel fundamental. “Ha ganado la cabeza fría”, fue la última frase que dijo Hamilton a su equipo por la radio al ganar el Gran Premio de Arabia Saudita, el pasado fin de semana.

Errores llevaron a que Verstappen tuviera que ceder el lugar a Hamilton. Esas desconcentraciones no tendrán cabida si el neerlandés quiere ganar su primer campeonato mundial y destronar al británico de 36 años de edad.

El domingo, sin duda, se hará historia. Podría ser el octavo campeonato para Hamilton o el inicio de una historia prometedora para Max.

Mercedes aventaja a Red Bull por 28 puntos en el Mundial de Constructores, por lo que la escudería austriaca necesitaría de una buena actuación del mexicano Sergio Checo Pérez, combinado con una mala carrera de alguno de los volantes del equipo alemán, si aspira a coronarse.

Totto Wolff, de Mercedes, y Christian Horner, de Red Bull, también serán protagonistas de una verdadera guerra de estrategia en la que el mejor jefe de equipo levantará el trofeo del mundial de escuderías al final de la carrera.

Abu Dabi es una de las pistas favoritas de Hamilton. Cinco victorias lo demuestran y ahora sólo necesita cruzar la meta antes que Verstappen, quien como durante toda la temporada será un rival difícil de vencer, en un circuito en la que el año pasado terminó en lo más alto del podio.

La guerra está lista. Hamilton contra Verstappen. Faltan 58 vueltas para conocer al nuevo campeón del mundo y al final, la gloria será sólo para uno.