Suma 235 medallas

México supera los 100 oros en Juegos Centroamericanos

La delegación tricolor es dueña de la lista de preseas en el evento celebrado en San Salvador; la gimnasia rítmica otorga nuevos cetros más en el acumulado del día

Atletas de tiro con arco celebran su triunfo, ayer, con sus medallas.
Atletas de tiro con arco celebran su triunfo, ayer, con sus medallas.Foto: Mexsport

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 entran en su recta final y los que siguen encendidos son los deportistas mexicanos, que ya superaron las 100 medallas de oro y se acercan al bicampeonato de la justa regional.

Una de las disciplinas que más emociona a los aficionados mexicanos es tiro con arco, que la jornada de ayer aportó un par de metales dorados para la delegación azteca. La tercia tricolor conformada por Aida Román, Ale Valencia y Ángela Ruiz venció a su similar de Colombia 6-0.

El equipo varonil conformado por Matías Grande, Caleb Urbina y Carlos Rojas le dio la medalla áurea a México en tiro con arco, en la prueba de equipo recurvo. La plata y el bronce fue para los representativos de Colombia y Cuba.

En gimnasia rítmica México dominó por completo el medallero. La estrella del equipo fue Marina Malpica, quien sumó cinco oros en el día, entre ellos en la prueba de Listón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. En esa misma modalidad la plata fue para Ledia Juárez.

Malpica y Juárez logran oro y bronce en la modalidad individual All Around. También repartieron las primeras plazas en la final de clavas, pero el oro fue de Ledia con 29.050 puntos y la plata de Marina con con 27.900 unidades.

En la final individual de aro se coronó Marina Malpica con 31.700 puntos y la presea de segundo lugar fue para la también mexicana Karla Díaz. Malpica, Juárez y Díaz se proclaman campeonas en San Salvador 2023 en la final por equipo por encima de Colombia y Puerto Rico.

Marina Malpica sumó otra medalla de oro en San Salvador 2023 con 31.350 puntos y Ledia Juárez se colgó la de plata con 28.650 unidades en la final. En adición, la selección nacional de gimnasia artística se coronó en la final de 3 cintas y 2 pelotas.

Kimberly Salazar, Julia Gutiérrez, Ana Flores, Adirem Tejeda y Dalia Alcocer consiguieron el primer puesto para México en la final 5 aros en los Centroamericanos y del Caribe que se realizan en El Salvador.

En clavados, el mexicano Diego Balleza dominó la plataforma de 10 m y se convirtió en campeón centroamericano. Germán Sánchez culminó la prueba en San Salvador 2023 en quinto lugar.

Por su parte, la dupla azteca de Abril Navarro y Carolina Mendoza, con 244.14 puntos, se colgaron el bronce en los Juegos Centroamericanos de San Salvador tras terminar por debajo de Colombia y Cuba.

Otra medalla de oro llegó gracias a Uziel Muñoz, quien registró 20.81 m en lanzamiento de bala, superando a Jairo Morán, quien con sus 19.18 m se colgó la plata para el 1-2 de México en la justa regional realizada en El Salvador.