Rayados vence en penaltis al América y se corona en el Apertura 2019

120 minutos no fueron suficientes para que América y Monterrey definieran al campeón del Apertura 2019. Los penaltis fueron la vía para definir al vencedor y en esa instancia fue más efectivo el conjunto regiomontano, que se impuso 4-2 desde los 11 pasos tras el empate a tres goles en el global.

Un gol del argentino Rogelio Funes Mori al minuto 74 permitió que Monterrey empatara el marcador global a tres goles ante el América, que se impuso por marcador de 2-1 después de 93 minutos en el juego de vuelta de la Final del Apertura 2019 de la Liga MX.

Anotaciones del uruguayo Federico Viñas y del paraguayo Richard Sánchez pusieron al América con ventaja de 2-0 sobre Monterrey en el  primer tiempo del juego celebrado en el Estadio Azteca, con lo que el marcador global se encontraba 3-2 a favor de las Águilas.

Viñas venció a Marcelo Barovero con un disparo de zurda fuera del área. El balón pegó en el poste e ingreso al arco defendido por el guardameta argentino.

?#NoTeLoPierdas⁰

G⚽⚽⚽⚽⚽L de Federico Viñas#ClubAmerica 1-0 #Rayados#GranFinal VUELTA | Apertura 2019 | #LigaBBVAMX

⚽#SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/Mtm5Is7ajW

— LIGA BBVA MX (@LigaBBVAMX) December 30, 2019

El conjunto capitalino se fue a la ofensiva desde que comenzó el partido en el Estadio Azteca. A La Pandilla le costó trabajo meterse al juego y parecía que la noche se le venía encima al minuto 25, cuando el colombiano Roger Martínez anotó el segundo de las Águilas con un tiro raso cruzado. Sin embargo, el árbitro César Ramos anuló la diana por una mano a la ofensiva del paraguayo Richard Sánchez.

G⚽⚽⚽⚽⚽L de Richard Sánchez#ClubAmerica 2-0 #Rayados#GranFinal VUELTA | #Apertura2019 | #LigaBBVAMX

⚽#SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/VIIuARPOWL

En la agonía del primer tiempo, al 41', precisamente Richard Sánchez puso el 2-0 a favor de los azulcremas con un tiro muy colocado, en el que Barovero nada pudo hacer para evitar que la redonda se incrustara en su meta.

En el comienzo de la segunda mitad los regiomontanos tuvieron una oportunidad de anotar cuando el colombiano Dorlan Pabón aprovechó una mala barrida de Jorge Sánchez, pero su disparó fue sin fuerza y directo a las manos de Guillermo Ochoa, quien se quedó sin problemas con el balón.

El América respondió pocos minutos después, cuando al 55' Guido Rodríguez se animó con un tiro fuera del área, el cual fue desviado por Trapito Barovero.

Al minuto 66 el paraguayo Bruno Valdez se barrió de manera oportuna en una acción en la que el holandés Vincent Janssen, quien ingresó al arranque del complemento en lugar de Rodolfo Pizarro, disparó a la portería de los locales, pero la barrida del defensa guaraní impidió que la acción prosperara.

En esos momentos del cotejo ya era más peligrosa la escuadra norteña, que no se daba por vencida y buscaba el gol que emparejara el global. Los frutos de la garra llegaron al minuto 74, cuando Rogelio Funes Mori marcó el primero de la noche para Monterrey en una jugada que se derivó de un error de Jorge Sánchez, quien se tropezó. El balón quedó en los pies de Pabón, quien mandó el pase al Mellizo y el argentino aprovechó la jugada.

¡¡El gol que lo emparejó todo!!...Checa este ángulo exclusivo de la anotación de #Rayados con un gran pase rasante de Dorlan y la definición de @rogelio7funes. #SienteTuLiga ⚽ #LigaBBVAMX pic.twitter.com/UunIwD2Dhm

Lo anímico ya jugaba a favor de los dirigidos por Antonio Mohamed, quien tras el gol de Funes Mori pidió tranquilidad a sus jugadores en el último tramo del encuentro.

Ochoa salvó de manera providencial al América al 86', cuando Carlos Rodríguez disparó fuerte, pero el guardameta tapatío desvío el trallazo a tiro de esquina.

La primera jugada clara en los tiempos extra fue apenas a los tres minutos, cuando Funes Mori quedó sólo frente a Ochoa, pero su potente disparo pasó arriba de la portería.

Miguel Herrera mando a la cancha a Nico Castillo y sacó del terreno de juego a Henry Martín. El cuadro capitalino no se hallaba en el terreno de juego y Rayados tuvo una nueva aproximación al 100', con un disparo muy desviado de Stefan Medina.

En el arranque del comienzo del segundo tiempo extra el América tuvo una oportunidad de anotar su tercer tanto de la noche, pero el disparo de Nicolás Benedetti pasó apenas desviado.

?#NoTeLoPierdas

MIN 106: ¡Disparo potente de Nicolás Benedetti que se va por un costado de la portería!#LigaBBVAMX #SienteTuLiga ⚽ pic.twitter.com/DUK4EPbRY0

Al 115', Carlos Rodríguez estuvo a punto de hacer un golazo con una volea de primera intención. El esférico se fue por arriba del arco defendido por Ochoa Magaña. Un minuto después el travesaño ahogó el grito de gol de los aficionados del América, cuando Viñas remató con la cabeza un centro enviado por Giovani dos Santos.

Después de 120 minutos ningún equipo pudo anotar el gol que le diera el título, por lo que fue necesario recurrir a los penaltis, donde La Pandilla acertó cuatro de cinco tiros y conquistó así su quinto título de Liga en la historia, el primero desde el Apertura 2010.

Previo:

Minuto 25: Roger Martínez había anotado el 2-0 a favor del América, pero César Ramos revisó la jugada en el VAR y anuló el tanto por una mano en ofensiva de Richard Sánchez, por lo que el global se mantiene 2-2.

Gol anulado a nuestro favor pic.twitter.com/l8WFJz3Zmy

— Club América (@ClubAmerica) December 30, 2019

Minuto 6: El América ya vence 1-0 al Monterrey con gol de Federico Viñas y el global de la Final del Apertura 2019 se encuentra 2-2.

¡El #ClubAmerica empata la serie!

Este fue el gol de Federico Viñas a nivel de cancha. #SienteTuLiga ⚽ #LigaBBVAMX pic.twitter.com/YlGi69JONS

Así entonó Yuri el Himno Nacional antes del arranque del juego en la cancha del Azteca.

De esta manera entonó el Himno Nacional Mexicano el Estadio Azteca en la #GranFinal VUELTA #Apertura2019 #ClubAmerica vs #Rayados #SienteTuLiga ⚽#LigaBBVAMX pic.twitter.com/NJ1jP3O6h3

Saltan los jugadores del Monterrey al terreno de juego.

?| ¡Saltamos a la Cancha! ???

¡Concentrados! ??#SíSeHace ??#ArribaElMonterrey?⚪ pic.twitter.com/6mfkKdd9QT

— Rayados (@Rayados) December 30, 2019

Así salen ambos conjuntos al calentamiento previo al último capítulo del Apertura 2019.

¡Sale a calentar el #ClubAmerica!

Con un gran recibimiento por parte de su afición las Águilas saltan al terreno de juego. #SienteTuLiga ⚽️ #LigaBBVAMX pic.twitter.com/1WMZmrMiE1

¡PREPARACIÓN CON TODO ??????!@Rayados ? realiza ejercicios de calentamiento, previo a la #GranFinal de la #LigaBBVAMX #SienteTuLiga pic.twitter.com/zpKiVBhjl3

Los 11 titulares de La Pandilla para el duelo de esta noche ante las Águilas.

?| ¡Este es el Equipo titular que disputará la vuelta de la #GranFinal! ??? @H_AngelesVO

¡Venga Muchachos, #SíSeHace! ?#VamosRayados ?⚪ #ArribaElMonterrey!?? pic.twitter.com/B6LxM9V59P

Esta es la alineación del conjunto capitalino para el cotejo definitivo ante Rayados.

30 | ?? @RenatoIbarraM pic.twitter.com/44Mx2gZEgT

Los futbolistas y cuerpo técnico del Monterrey a su arribo al Coloso de Santa Úrsula.

¡La ilusión de un niño! ?

El día de hoy espera ver a Paul Aguilar levantar el trofeo de campeón de la #LigaBBVAMX. #SienteTuLiga ⚽️ #ClubAmerica pic.twitter.com/x2XNloDor6

Así fue la llegada del América al Estadio Azteca para la final de vuelta del Apertura 2019 de la Liga MX.

¡LLEGÓ EL @ClubAmerica ?️??!

Las Águilas arriban al Estadio Azteca, para jugar la #GranFinal de la #LigaBBVAMX

⚽ #SienteTiLiga ⚽ pic.twitter.com/rmwQfDLVWQ

Previo:

El América está obligado a una remontada más en su historia para levantar el título del Apertura 2019 de la Liga MX cuando reciba a un Monterrey que llega con ventaja de 2-1 al partido de vuelta de la final.

La cancha del Estadio Azteca será el escenario donde se llevará a cabo este duelo a partir de las 20:15 horas, con César Ramos como el encargado de aplicar el reglamento.

Cuando parecía que los de la capital del país salían con un empate del primer capítulo de esta serie disputado en el norte del país, una genialidad del argentino Rogelio Funes Mori los dejó tendidos en la cancha.

Este panorama no es nuevo para las Águilas, ya que durante toda la fase final de este certamen ha tenido que remar contracorriente, y fue capaz de remontar, primero ante los Tigres y después con Morelia.

Los de Coapa están acostumbrados a venir de atrás en estas instancias, ya que lo hicieron en aquel título polémico del Prode 1985 ante Tampico Madero, en la Temporada 1987-1988 con los Pumas, en el verano 2002 frente al Necaxa, en el Clausura 2013 con Cruz Azul y en el Apertura 2014 en la serie ante los Tigres.

El director técnico Miguel Herrera tendrá algunos problemas para armar su alineación, sobre todo en cuanto a los volantes se refiere, ya que no podrá contar con Sebastián Córdova, quien está suspendido tras ser expulsado, ni con el colombiano Andrés Ibargüen, quien salió lesionado.

Para lograr el título 14 en su historia, los azulcremas necesitan ganar por diferencia de dos anotaciones, si lo hacen por uno obligan a los tiempos extra.

Mientras que los Rayados se sacaron la lotería al ganar en tiempo agregado gracias al espectacular remate de chilena de Funes Mori, cuando no habían hecho mucho para inquietar a Guillermo Ochoa en el segundo tiempo, cuando tuvieron un hombre más.

El cuadro de la Sultana del Norte no ofreció su mejor desempeño, sin embargo, fue mejor en términos generales, sin avasallar al rival para aprovechar de mejor manera su condición de local.

Más allá de que el técnico argentino Ricardo Antonio Mohamed afirmó que no cuidarán la ventaja y que saldrán por la victoria, habrá que ver si decide esperar para explotar los espacios que podría dejar su rival ante la obligación de ir al frente.

El defensa César Montes podría estar en duda debido a molestia musculares que lo obligaron a salir de cambio el jueves, por lo que sería hasta el último momento cuando se decida si estará en condiciones para ser tomado en cuenta.

Si Monterrey, que nunca ha perdido una ventaja lograda en el duelo de ida en una final de Liga MX, quiere alcanzar el quinto campeonato de su historia, le basta el empate por cualquier marcador o un triunfo. Perder por uno obliga al alargue, ser superado por dos le quita cualquier posibilidad.

Dónde ver (transmisión y horario)

El partido está programado para comenzar a las 20:15 horas y será transmitido por TUDN y Azteca 7.