Atrévete a probarlas

¡Sencillas y deliciosas! Recetas de Huitlacoche para cocinar en Cuaresma 2025

Te presentamos tres recetas fáciles y deliciosas con huitlacoche, ideales para disfrutar este delicioso hongo mexicano

Recetas de Huitlacoche para cocinar.
Recetas de Huitlacoche para cocinar. Foto: Pexels

La cuaresma es una temporada perfecta para disfrutar de platillos ligeros y llenos de sabor, como el huitlacoche, un hongo comestible que crece en las mazorcas de maíz y es muy apreciado en la cocina mexicana.

Si buscas recetas fáciles y deliciosas para incluir en tu menú de estos días, es una excelente opción, ya que su sabor único y su versatilidad lo convierten en un ingrediente ideal para diversos platillos.

Ahora, te compartimos tres recetas sencillas para cocinar el huitlacoche, perfectas para la temporada de cuaresma. Desde tacos hasta sopas, estas opciones te permitirán disfrutar de este manjar de manera rápida y deliciosa.

Tacos de Huitlacoche

Ingredientes:

  • 250 g de huitlacoche fresco o en conserva
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/4 de cebolla morada picada
  • 1 chile poblano (opcional), asado, pelado y picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortillas de maíz
  • Limón y cilantro fresco (opcional)

Preparación:

  1. Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
  2. Agrega el ajo y la cebolla, y sofríe por 2-3 minutos hasta que estén transparentes.
  3. Añade el huitlacoche y el chile poblano (si usas), y cocina por 5-7 minutos, removiendo ocasionalmente.
  4. Salpimienta al gusto.
  5. Calienta las tortillas y sirve el huitlacoche en ellas.
  6. Si deseas, agrega un toque de limón y cilantro fresco al gusto.
@sooziethefoodie

Have you ever tried huitlacoche (I am sorry in advance if I pronounced it wrong)?! Also known as the Mexican truffle 🌽 it’s been a delicacy in Mexico since the Aztec Empire. It is the fungus that grows on corn and trust me when I tell you it’s delicious! It has the flavor of corn with hints of vinegar, mushrooms, and a slight sweetness. It tastes good raw but when cooked a little bit the texture gets slightly more soft and enjoyable. I did a quick toss in garlic butter as well as dehydrating some to make the finishing salt. Using corn tortilla quesadillas with chihuahua cheese as the taco shells (I’m not sure what it’s called using double layered cheesy tortillas as taco shells so I’m sure someone could help me with that). This ingredient at least to me is super special and I didn’t want to add too much for garnish so I used the huitlacoche salt, cilantro, and a charred lime 🤤 Next time you find fungus in your corn fry it up in some garlic butter you won’t regret it #tiktoktaughtme #huitlacoche #tacos

♬ original sound - Suzy

Sopa de Huitlacoche

Ingredientes:

  • 250 g de huitlacoche fresco o en conserva
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 4 tazas de caldo de pollo o vegetal
  • 1/2 taza de crema o leche (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cilantro fresco (opcional)

Preparación:

  1. Calienta el aceite en una olla grande y agrega el ajo y la cebolla. Sofríe por 2-3 minutos.
  2. Incorpora el huitlacoche y cocina por unos 5 minutos.
  3. Agrega el caldo y cocina durante 10 minutos a fuego medio.
  4. Licúa la mezcla hasta obtener una consistencia suave (opcional).
  5. Regresa a la olla, agrega la crema o leche si lo deseas, y sazona con sal y pimienta al gusto.
  6. Cocina a fuego lento por 5 minutos más.
  7. Sirve con cilantro fresco picado por encima.

Huitlacoche a la Mexicana

Ingredientes:

  • 250 g de huitlacoche fresco o en conserva
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/4 de cebolla picada
  • 1 tomate maduro picado
  • 1 chile serrano picado (opcional)
  • 1 ramita de epazote (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 taza de queso fresco desmoronado

Preparación:

  1. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio.
  2. Sofríe la cebolla, el chile serrano y el tomate por 2-3 minutos.
  3. Agrega el huitlacoche y cocina por 5-7 minutos hasta que esté bien integrado.
  4. Sazona con sal, pimienta y, si deseas, añade una ramita de epazote para un toque tradicional.
  5. Sirve caliente y espolvorea queso fresco desmoronado por encima.
Temas: