Gastronomía

Día del Taco: ¿Cómo preparar el taco al pastor sin trompo?

El taco es considerado un estandarte de la gastronomía mexicana por eso este 31 de marzo se celebra el Dïa del Taco; te damos tres recetas para preparlo

Pastor sin trompo
Tacos al pastor sin trompo para celebrar el Dïa del TacoFoto: Especial
Por:
  • La Razón Online

En el Día del Taco recordamos que los tacos han sido los mejores aliados y estandarte de la gastronomía mexicana desde el origen de nuestra cultura. Su preparación es tan variada como la imaginación de sus autores; desde los más sencillos hasta los más sofisticados, son toda una delicia para el paladar.

Este alimento milenario fue considerado por muchos años como la base de la comida popular, sin embargo, con los años se ha abierto paso en la alta gastronomía a partir de la combinación de ingredientes y tal es su importancia que este 31 de marzo se celebra el Día del Taco

Si quieres aventurarte a celebrar el Día del Taco preparando los tres clásicos de la gastronomía mexicana, puedes seguir estas deliciosas recetas:

Celebra Día del Taco con el taco al pastor sin trompo

Ingredientes para el adobo 

  • 30 g de chile guajillo
  • 30 g de pasta de achiote
  • ¼ tz. de jugo de piña
  • ¼ tz. de vinagre blanco
  • 3 dientes de ajo
  •  1 cdta. de orégano
  •  ½ cdta. comino molido
  •  ¼ cdta. de pimienta negra
  • 2 clavos
  • 1 ¼ cdta. de sal

Ingredientes para los tacos

  •  1 kg de pulpa de cerdo en trozos pequeños
  •  Sal y pimienta al gusto
  • 1 cebolla (finamente picada)
  •  1 piña en rebanadas
  •  1 manojo de cilantro (finamente picado)
  •  500 g de Queso Manchego Lyncott
  •  Tortillas de maíz

Preparación 

  1.  Pon a hervir los chiles en una olla a fuego medio durante 10 o 15 minutos. Retira el agua y déjalos enfriar.
  2.  En una licuadora coloca los chiles, vinagre, el jugo de piña con las especias y la pasta de achiote. Una vez que se mezclen los ingredientes cuela la salsa y sírvela en un recipiente grande.
  3.  Sazona la carne con sal y pimienta y mézclala con la salsa. Deja marinar por 5 horas.
  4. Retira el exceso de salsa y cuece la carne en un sartén a fuego medio. Agrega un poco cebolla y piña en cuadritos.
  5. En otro sartén, de teflón, agrega el queso manchego hasta derretir y sirve sobre la carne al pastor.

Otros tacos para celebrar el Día del Taco

También te decimos cómo preparar los tacos gobernador y los famosos de bistec con queso. 

Taco gobernadorFoto: Especial

Ingredientes para taco gobernador

  • 50 g de Mantequilla Lyncott
  •  1 cebolla
  •  1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  •  1 limón
  •  1 tz. de apio
  •  1 kg de camarón pacotilla
  •  1 pizca de orégano
  •  1 limón
  •  500 g de Queso Oaxaca Lyncott
  •  Tortillas de maíz
  •  Sal (al gusto)

Preparación del taco gobernador

  1.  Corta la cebolla en julianas y sofríela en un sartén con mantequilla y sal.
  2. Agrega los pimientos picados, el apio y los camarones. Sazona con las especias y baña con el jugo de limón.
  3. Coloca el queso oaxaca y espera a que se gratine sobre el resto de los ingredientes.
  4. Sirve la preparación en tortillas calientes y disfruta.

Ingredientes para taco de bistec con queso

Taco de bistec con quesoFoto: Especial
  •  1 kg de carne de res
  •  1 cda. de ajo en polvo
  •  1 cda. de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 500 g de Queso Manchego Lyncott
  • Tortillas de maíz 

Preparación del taco de bistec con queso

  1. Comienza por sazonar los bisteces con las especias.
  2.  En un sartén a fuego medio, cuece la carne y retira del fuego cuando esté lista. Con ayuda de una tabla para picar, corta la carne en trozos pequeños y regresa al sartén a fuego bajo.
  3. Coloca pequeños cubos o rebanadas de queso manchego hasta que se derrita y mezcle completamente con la carne.
  4. Calienta las tortillas en un comal y prepara los tacos. Puedes acompañar con alguna salsa picante.