Exigen que se enfoque en generar economías saludables

PAN pide que AMLO deje a las "corcholatas" y combata la inseguridad

Marcos Aguilar Vega señaló que “seguimos esperando el bienestar para las familias mexicanas después de cuatro años de transformación"

Marcos Aguilar Vega
Marcos Aguilar VegaFoto: Especial
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El vocero nacional del PAN, Marcos Aguilar Vega pidió al Presidente Andrés Manuel López Obrador dejar a “su suerte a las corcholatas” y enfocarse en combatir la inseguridad, y generar economías saludables.

“Hoy persiste el reto de alcanzar una recuperación generalizada y sostenida de la economía y del mercado laboral; para ello, los esfuerzos debieran centrarse en combatir la inseguridad y generar economías saludables, dejar a su suerte a las corcholatas y abocarse auténticamente a rescatar a las familias que menos tienen”, destacó en videomensaje.

Señaló que a unos días de cerrar el 2023, las condiciones económicas que prevalecen tras 12 meses de esfuerzos familiares, “muchos discursos y pocas acciones de gobierno”, pero grandes culpas al pasado que inmovilizan las estrategias del presente, “seguimos esperando el bienestar para las familias mexicanas después de cuatro años de transformación”, dijo.

Aguilar Vega indicó que los datos hablan por sí mismos, pues de acuerdo a las cifras de la propia Secretaria de Hacienda y Crédito Público, la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA), que está relacionado con el consumo, tuvo su peor caída anual en 20 años durante el pasado mes de octubre.

La disminución anual en la recaudación del IVA está ligada, principalmente a la desaceleración del consumo minorista, que específicamente se refiere a que durante los últimos 365, el consumo final de productos y servicios en el sector de alimentos y abarrotes se ha reducido considerablemente”, aseveró.

Además, sostuvo que esa disminución es consecuencia de la inflación, ya que pese al programa del gobierno federal continúan habiendo incrementos anuales por encima de 7 por ciento en productos alimentarios que repercute en la capacidad del consumo de los mexicanos en su dieta.