Industria innovadora

Tequila, una bebida que se modernizó con la coctelería

El experto Alberto Guzmán  onsidera que el éxito del destilado también radica en que es el preferido en Estados Unidos; el país vecino es el principal importador

Alberto Guzmán Ontiveros, en Hotel Boutique Casa Salles, en Tequila.
Alberto Guzmán Ontiveros, en Hotel Boutique Casa Salles, en Tequila.Foto: Especial
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El tequila se ha posicionado como una de las bebidas favoritas de la gente debido a que ha logrado evolucionar a través del tiempo. Su versatilidad para ser mezclada con una gran variedad de ingredientes la convierte en la “reina” de la coctelería.

“El tequila siempre se ha reformado, no se quedó estancado; por ejemplo, como el brandy. La industria tequilera ha innovado y no se ha quedado ahí”, dijo Alberto Guzmán Ontiveros, gerente de alimentos y bebidas del Hotel Boutique Casa Salles en Tequila, Jalisco, en entrevista con La Razón.

Guzmán Ontiveros consideró que el éxito de esta bebida también proviene de la relación que hay entre México y Estados Unidos, pues el país vecino es el principal cliente y al que las tequileras apuestan para exportar el producto.

De acuerdo con Statista, el portal de estadísticas del mercado que proporciona datos comerciales, en 2020 nuestro país exportó a Estados Unidos 254 millones de litros de tequila, 61 veces más que Alemania, el segundo destino más importante de exportación del producto.

“La industria del tequila cambió cuando se pegó mucho a Estados Unidos porque ése es el mercado que abarcan todas las tequileras, buscan exportar porque allá se compra y se bebe mucho tequila, está en el gusto de los estadounidenses”, explicó Alberto Guzmán.

En ese sentido, comentó, el tequila se ha convertido en un sector atractivo para los empresarios. “Es un muy buen negocio porque se invierte en pesos y se gana en dólares por el tema de la exportación”, dijo.

Explicó que también en la ampliación del mercado de la bebida tienen que ver las tequileras que comenzaron a elaborar distintas categorías. “Empezó el tema de los reposados, añejos y extraañejos que también llegó a hacer un cambio muy importante porque empezó a abrir más el camino”, afirmó.

El especialista en bebidas consideró que el tequila es “el amo y señor de la coctelería”, por lo que el destilado tiene un lugar importante en la mixología, al ser un producto versátil que se puede mezclar casi con cualquier ingrediente.

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.Gráfico: La Razón de México

“Por su versatilidad, puedes hacer un coctel con prácticamente cualquier ingrediente... El tequila es superfuncional a la hora de preparar aperitivos, también puedes hacer digestivos, de todo… el tequila se volvió bastante universal”, indicó Guzmán Ontiveros.

Aunque la bebida combine con distintos elementos, el gerente de alimentos y bebidas del Hotel Boutique Casa Salles afirmó que, al crear un nuevo coctel, los mixólogos deben respetar la materia prima original para elegir los ingredientes que mejor le vayan y así hacer resaltar el sabor del tequila.

“Tenemos que estudiar de donde viene el tequila, quién lo hizo, cómo es todo su proceso desde que lo cortan hasta la destilación. Cuando ves de donde viene la materia prima, puedes buscar ingredientes ad hoc para preparar un coctel… Respetamos el trabajo del maestro tequilero para resaltar lo que hizo con lo que nosotros estamos elaborando”, dijo Guzmán Ontiveros.

El coctel más famoso preparado con tequila es la margarita, el cual tiene muchas variables con el fin de que esté en el gusto de la mayor cantidad de público posible.

El experto en bebidas detalló que en México se prefieren los sabores dulces por lo que la margarita latinoamericana estará enfocada en ese sentido, mientras que en Europa optan por los sabores más amargos y fuertes con mayor grado de alcohol; sin embargo, el tequila se diversifica y para todos existe alguna opción.

Hotel Boutique Casa Salles en Tequila, Jalisco, cuenta con el famoso restaurante Mango en el que todos sus cocteles están elaborados con ingredientes naturales y que se dan en la región.

Asimismo, el lugar está unido a la tequilera El Tequileño, fundada en 1959 por don Jorge Salles Cuervo, para ofrecer una experiencia completa a los turistas que visitan este sitio.