Torneo Apertura 2022

América vs Cruz Azul | VIDEO: Resumen, goles y resultado de la Jornada 10 de la Liga MX

El América le propinó a Cruz Azul su peor derrota en la historia de los torneos cortos en la Liga MX al golearlo 7-0 en la Fecha 10 del Apertura 2022

El América tenía cuatro años sin derrotar al Cruz Azul en duelos de fase regular de Liga MX.Foto: Twitter del América @ClubAmerica

Por tercer partido consecutivo, el América ganó por goleada. En esta ocasión su víctima fue el Cruz Azul, equipo al que derrotó por primera vez desde mayo del 2019 tras imponerse 7-0 en el Estadio Azteca en duelo correspondiente a la Jornada 10 del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX, gracias a las anotaciones de Richard Sánchez, Jonathan Rodríguez, Diego Valdés, Henry Martín, Álvaro Fidalgo, Federico Viñas y Salvador Reyes.

Las Águilas le propinaron su peor derrota a La Máquina en la historia de los torneos cortos, pues sus mayores descalabros habían sido por 4-0, el más reciente de ellos a manos de Santos en esta misma campaña.

Desde el comienzo los azulcremas salieron con todo hacia el frente. Bastaron 15 minutos para que ese dominio se reflejara en la pizarra con una gran anotación del paraguayo Richard Sánchez, quien se animó con un potente tiro fuera del área, dejando estático a Sebastián Jurado.

Henry Martín ratificó el gran momento futbolístico que vive al llevarse a Ramiro Funes Mori y asistir a Jonathan Rodríguez al minuto 22, para que el “Cabecita” solamente empujara el balón al fondo de las redes. El uruguayo no festejó su diana por respeto a su pasado con los celestes.

El árbitro Luis Enrique Santander le anuló a Carlos Rotondi su gol de cabeza al minuto 45, que hubiera significado el primer gol de los de La Noria en el encuentro, al revisar en el VAR un empujón del argentino sobre Alejandro Zendejas.

Justo antes del descanso, la situación se tornó más complicada para Cruz Azul con la expulsión de Rafael Baca al minuto 47 por una fuerte plancha sobre Henry Martín. Justo después, al 49’, el chileno Diego Valdés anotó el 3-0 para el América con un cobro de tiro libre en una acción en la que Jurado alcanzó a tocar la esférica.

Henry Martín redondeó su gran partido al minuto 53, cuando puso el 4-0 con un remate poco ortodoxo tras un centro preciso del canterano Emilio Lara.

El español Álvaro Fidalgo fue el autor del histórico 5-0 de los de Coapa sobre La Máquina al minuto 73 con un espectacular disparo de derecha. La mayor victoria del América en el Clásico Joven había sido por este marcador en mayo de 1982, pero por por si no fuera suficiente al minuto 85 Federico Viñas logró el 6-0 con un remate de cabeza a un servicio de Miguel Layún para así concretar un marcador histórico en esta rivalidad. Salvador Reyes hizo más grande la herida la anotar el 7-0 al 89'.