Dominan kenianos Maratón de la Ciudad de México

La edición 37 del Maratón de la Ciudad de México llegó a su final con el triunfo de los keniatas Duncan Maiyo, quien hizo un tiempo de 2:12:50 y Vivian Kiplagat, con un cronómetro de 2:33:28.

En la categoría varonil, el segundo lugar lo obtuvo el etíope Girmay Birhau con un cronómetro de 2 horas, 16 minutos, 14 segundos.

Al tercer lugar llegó el eritreo Amanuel Meses, quien recorrió la ruta de 42 kilómetros y 195 metros en 2 horas, 16 minutos y 28 minutos.

? #VIDEO: ¡El keniano Duncan Maiyo obtiene la categoría varonil de la edición 37 del #MaratónCDMX2019! ?http://t.co/94H71LeeWH pic.twitter.com/KK9LM7Ok1K

— La Razón de México (@LaRazon_mx) August 25, 2019

Categoría femenil

Tres keniatas se quedaron con el podio: Vivian Kiplagat ganó el primer lugar con un cronómetro de 2 horas, 33 minutos y 28 segundos, nueva marca en la categoría.

? #VIDEO: ¡Vivian Kiplagat, la primer lugar en la rama femenil del #MaratonCDMX2019! ? http://t.co/94H71LeeWH pic.twitter.com/uH3DbyOipQ

Apenas cruzó la meta, Kiplagat exhibió una imagen trastabillante y pareció que caía; finalmente se sentó en el piso para descansar de la fatiga.

Paskalia Kipkoech se hizo del segundo lugar con 2 horas, 34 minutos y 7 segundos.

En el tercer sitio llegó Pamela Rotich con 2 horas, 38 minutos y 18 segundos.

[caption id="attachment_990270" align="alignnone" width="1126"] Duncan Maiyo al arribar a la meta.[/caption]

Los mejores mexicanos

Mauricio Méndez y Ariel Aguirre fue los mejores mexicanos de la competencia, con el décimo y el séptimo lugar de sus categorías en la lista preliminar que se muestra al término de cada categoría.

En la rama varonil, Méndez finalizó con un tiempo de 2:32:54.

Posteriormente mediante un boletín de prensa otorgado por la Institución del Deporte de la Ciudad de México, aparecieron Óscar Fernando Crisóstomo con tiempo de 2:24.01 en el octavo lugar y Pedro Espinoza (2.26.35), en el décimo.

Por parte de la mujeres también cambió la mejor posicionada, ya que apareció Micaela Rayo Reyes con 2:55.02 en el número 8 y Melissandre Yolanda Passerat en el 10, 3:02.27.

En la rama femenil, Ariel Aguirre, la mejor mexicana, finalizó en séptimo lugar con un tiempo de dos horas, 52 minutos y 43 segundos.

Silla de ruedas

En esta categoría, el colombiano Luis Francisco Sanclemente se hizo del primer tras un final cardiaco que protagonizó con el mexicano Alfonso Zaragoza Solorio. Fernando Sánchez Nava se quedó con la tercera posición.

Este domingo también se estrenó la ruta que se llevará a cabo durante los siguientes cinco años, la cual comenzó a un costado de la biblioteca central de Ciudad Universitaria y finalizó en el zócalo capitalino.

Para este año se registraron 30 mil participantes y la jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, fue la encargada de dar el banderazo de salida.