Automovilismo

Checo Pérez remonta y Max Verstappen gana

Escala el mexicano 7 posiciones; Red Bull sigue con el 1-2 como líder de pilotos en F1; Canadá, el próximo Gran Premio

El Red Bull de Checo Pérez en el Gran Premio de España de F1.
El Red Bull de Checo Pérez en el Gran Premio de España de F1.Foto: AP

El neerlandés Max Verstappen logró su quinto triunfo de la temporada en la Fórmula 1 (F1) al terminar primero en el Gran Premio de España, donde el mexicano Sergio Checo Pérez tuvo una carrera muy consistente y acabó en la cuarta posición. El podio lo completaron los Mercedes Lewis Hamilton y George Russell al acabar segundo y tercero, respectivamente.

Pérez Mendoza, quien largó desde el lugar 11, adelantó a Oscar Piastri en la segunda vuelta para colocarse décimo, al tiempo que Lando Norris fue a boxes para un cambio de alerón. El tapatío ganó otra posición en el giro 6 tras un espectacular rebase sobre el alemán Nico Hülkenberg (Haas) y después de nueve vueltas ya era octavo al adelantarse al chino Guanyu Zhou (Alfa Romeo).

El jalisciense paró en pits en la vuelta 28 y le costó trabajo retomar lugares. En el giro 33 se ubicó séptimo, pisándole los talones a Esteban Ocon.

Verstappen mantenía el primer sitio después de 34 giros y tras él se ubicaba el heptacampeón mundial Lewis Hamilton, quien largó quinto.

El español Carlos Sainz pidió una estrategia para batir a Checo Pérez en la vuelta 37. En la 40, el asturiano Fernando Alonso apretó en busca de escalar al top 3, al ubicarse quinto en ese momento.

Cuando restaban 22 giros por correrse, Pérez Mendoza estaba a ocho segundos de George Russell y a 18 de Hamilton, quien buscaba su segundo podio de la campaña.

El podio en el Gran Premio de España de F1

• Max Verstappen (Red Bull)
  • ​Lewis Hamilton (Mercedes)
  • ​George Russell (Mercedes)

En el giro 51 pararon en pits Hamilton y Pérez, y la pelea por el podio entre los volantes de Mercedes y Red Bull estaban a tope, al tiempo que Fernando Alonso tuvo un gran rebase sobre el Alpine de Ocon para situarse séptimo.

Pérez recuperó el cuarto peldaño en el giro 53 al dejar atrás a Sainz, en una zona de alta velocidad, y el siguiente objetivo del mexicano era Russell.

El chino Gunayu Zhou (Alfa Romeo) y el japonés Yuki Tsunoda (AlphaTauri) tuvieron un choque la vuelta 56, percance que le dio aire a Esteban Ocon para que siguiera octavo.

Checo Pérez luchó incansablemente por darle alcance a Russell, quien a falta de cinco giros tenía cinco segundos de ventaja sobre el oriundo de Guadalajara.

¿Cuándo y dónde es la próxima carrera de F1?

El campeonato de Fórmula 1 se pondrá en pausa una semana, pues la próxima carrera está programada para celebrarse el próximo 18 de junio, cuando se lleve a cabo el Gran Premio de Canadá.

La competencia regresará al viejo continente hasta el 2 de julio, fecha en la que está pactado el Gran Premio de Austria.