Futbol mexicano

Liga MX: Resúmenes y goles de toda la Jornada 1 del Apertura 2023 (VIDEO)

Querétaro se estrena en el campeonato con una victoria sobre Santos en Torreón; Toluca y Necaxa no pasan de un empate sin goles en La Bombonera

Querétaro derrotó a Santos en la cancha del Estadio Corona.
Querétaro derrotó a Santos en la cancha del Estadio Corona.Foto: Mexsport

Gallos Blancos se impone en Torreón

Federico Lértora y Camilo Sanvezzo fueron los autores de los goles con los que el Querétaro se impuso a Santos en la cancha del Estadio Corona.

Gallos Blancos encontró los tantos de la victoria en los últimos 10 minutos del cotejo celebrado en Torreón, pues Lértora marcó al 80' y al 96' apareció Sanvezzo para sentenciar el cotejo.

Es la segunda vez en el año que Querétaro vence a Santos en Torreón, luego de que el pasado 23 de abril también se impuso a los albiverdes por el mismo marcador en la Fecha 16 del Clausura 2023.

Sin daños entre Diablos y Rayos

Toluca y Necaxa comenzaron la campaña con una igualada sin goles en el Estadio Nemesio Díez, en un encuentro en el que a ambas escuadras les anularon un tanto.

Bryan Garnica había puesto al frente a los Rayos al minuto 23, pero la diana fue anulada momentos después por posición adelantada.

Los Diablos sufrieron la anulación de su anotación al minuto 63, cuando Edgar 'Gacelo' López había abatido a Raúl Gudiño, pero el gol fue invalidado porque el árbitro indicó que el no había autorizado la ejecución del cobro.

Cruz Azul se estrena con derrota en Guadalajara

El Cruz Azul arrancó el semestre con una derrota de 2-0 a manos del Atlas en el Estadio Jalisco. Eduardo Aguirre y Aldo Rocha marcaron los goles del triunfo rojinegro en Guadalajara.

Eduardo Aguirre abatió con un remate de derecha junto al poste izquierdo a Sebastián Jurado para poner arriba a los rojiengros a los 5 minutos del silbatazo inicial. El Mudo había llegado como refuerzo a La Máquina, procedente de Santos, pero los celestes no lo quisieron por una supuesta lesión.

Aldo Rocha apareció solo en el área en el cobro de un tiro libre para dejar estático a Jurado con un remate de cabeza al 72'. Mateo García había logrado el 3-0 para los de casa, pero la diana fue invalidada por offside.

El Atlas terminó con 10 elementos el cotejo luego de que Brian Lozano dejará el terreno de juego al minuto 95 por doble amonestación.

Tigres sufre contra Puebla en el 'Volcán'

Con su gol al minuto 93', Nico Ibañez impidió que Puebla le abollara la corona al campeón de la Liga MX, Tigres, que rescató un agónico empate 1-1 contra La Franja en el Estadio Universitario, en su debut en el Apertura 2023.

Brayan Angulo abrió los cartones a los dos minutos de comenzado el segundo tiempo para poner adelante a La Franja con un tiro de derecha en el centro del área, al aprovechar un rechace de Nahuel Guzmán.

Luis García había conseguido el segundo tanto para la visita al 53', pero su anotación fue anulada tras ser revisada en el VAR.

Nico Ibáñez apareció al 93' con un remate de cabeza a quemarropa para darle la igualada a los flamantes monarcas de la Liga MX.

Monterrey rescata empate en su visita a San Luis

Atlético de San Luis y Monterrey dividieron unidades al empatar 1-1 en la cancha del Alfonso Lastras, en el que fue el primer partido de Fernando Ortiz en el banquillo de los regios luego de su salida del América.

Rogelio Funes Mori puso en ventaja a Rayados con un remate de cabeza en el área al minuto 40, pero los potosinos emparejaron los cartones en los albores de la segunda mitad, al 49', con un tanto de penalti de Ángel Zaldívar.

Los locales dejaron escapar la oportunidad de darle la vuelta al marcador al minuto 67, cuando Zaldívar falló un penalti al anunciar mucho su disparo, el cual fue contenido por Esteban Andrada.

Lluvia de goles en Tijuana entre Xolos y Pumas

En un duelo entretenido y lleno de goles y volteretas, Pumas se impuso en los últimos momentos 3-2 a Xolos en la cancha del Estadio Caliente en su presentación en el Apertura 2023.

Ulises Rivas abrió los cartones al minuto 25 con un remate de derecha dentro del área para poner al frente a los universitarios, luego de que Jesús Corona escupió el esférico.

La polémica se presentó en la compensación del primer tiempo luego de que el árbitro había anulado en primera instancia el tanto del empate de Fernando Madrigal por aparente fuera de lugar, pero el silbante se retractó después de revisar la acción en el VAR.

Tijuana le dio la vuelta a la tortilla al minuto 48 por conducto de Carlos González, expuma, quien prendió el esférico de volea en el área para vencer a Julio González. Juan Dinenno emparejó la contienda con un penalti al 70', tras una mano de Christian Rivera. Eduardo Salvio marcó el tanto del triunfo de los Pumas al 89'.

Mazatlán y Pachuca dividen puntos

En el otro juego que se efectuó simultáneamente al América vs FC Juárez, Mazatlán y Pachuca igualaron 1-1 en la cancha del Kraken.

Los Tuzos se pusieron en ventaja justo antes del medio tiempo gracias a una diana de Lucas Di Yorio al minuto 48. Eduard Bello rescató la igualada para los de casa al 62.

Gustavo Cabral falló un penalti a favor del Pachuca al minuto 89 al volar la esférica, dejando escapar así el primer triunfo de los hidalguenses en la campaña.

FC Juárez le da la vuelta al América

El América comenzó con una agónica derrota de 1-2 ante FC Juárez la era Jardine y su participación en el Torneo Apertura 2023 de la Liga MX, al dejar escapar la victoria en la cancha del Estadio Azteca a cuatro minutos del final.

El argentino Leo Suárez fue el encargado de anotar el primer tanto de la competencia al poner en ventaja a las Águilas con un golazo de tiro libre al minuto 15, al colocar el balón en el ángulo derecho de la meta defendida por el veterano Alfredo Talavera.

Aitor García marcó el tanto del empate de los Bravos al minuto 86 con un tiro raso de derecha después de una asistencia de Avilés Hurtado. En la compensación (95') apareció Ángel Zapata para darle la victoria a los fronterizos.