Hace tiempo de 2 horas 8 minutos 23 segundos

Héctor Garibay, de Bolivia, impone récord en edición 40 del Maratón CDMX

El sudamericano deja atrás la marca lograda el año pasado por Edwin Kripop, quien culmina tercero este 2023; Kenia domina el podio femenil con Celestine Chepchirchir en la primera posición

El Maratón de la CDMX se vuelve a vestir de gala para todos los atletas.
El Maratón de la CDMX se vuelve a vestir de gala para todos los atletas.Foto: Mexsport

Con récord incluido, el boliviano Héctor Garibay conquistó el primer lugar en la categoría varonil de la edición 40 del Maratón de la CDMX, en el que Kenia se llevó los tres primeros puestos en la rama femenil, quedándose con el primer puesto Celestine Chepchirchir.

Garibay Flores cruzó la meta en el Zócalo capitalino en 2 horas 8 minutos y 23 segundos para romper la marca que el keniata Edwin Kiprop había logrado el año pasado al detener el reloj en 2 horas, 10 minutos y 34 segundos.

Ahora Kiprop se conformó con el tercer puesto en la capital mexicana (2:11:15), pues en el segundo lugar terminó su compatriota Leonard Langat, con 2 horas 11 minutos y 6 segundos.

En mujeres, después de Chepchirchir llegaron a la meta sus connacionales Maurine Chepkemoi y Judith Jerubet para ubicarse segunda y tercera con registros de 2: 27: 37 y 2: 30: 51, de manera respectiva.

Los mexicanos con mejor desempeño en la carrera de 42 kilómetros fueron Efraín Reséndez e Isabel Oropeza, ambos al culminar séptimos. Reséndez acabó en 2 horas, 19 minutos y 53 segundos, en tanto que Oropeza registró 2 horas, 41 minutos y 13 segundos.

Héctor Garibay, quien además del récord conseguido se convirtió en el primer boliviano en la historia en ganar el Maratón de la CDMX, resaltó el apoyo del público a lo largo del recorrido que comenzó entre el edificio de la Biblioteca Central y el Estadio Olímpico Universitario.

“Un recorrido muy bonito, más con toda la gente que te va alentando hasta el final, eso fue lo que me motivó y gracias a Dios pude conseguir el primer lugar y más contento por romper el récord”, declaró el originario de Oruro ante la prensa después de la carrera.

Garibay quiere llegar preparado de la mejor manera posible a los Juegos Olímpicos del próximo año a celebrarse en París, por lo que tiene planeado hacer campamentos en Kenia con el fin de perfeccionar su técnica.

“Voy a tratar de hacer campamentos en Kenia para mejorar mi técnica y estar más preparado para las Olimpiadas. Estoy invirtiendo mucho dinero para prepararme y en estos últimos momentos se me complicó bastante, porque estaba planificando ir al Mundial de atletismo, pero por lo económico no pude”, puntualizó el atleta de 35 años.

El recorrido de la 40 edición del maratón capitalino incluyó zonas como Avenida Chapultepec, Paseo de la Reforma, la sección del Bosque de Chapultepec por la calzada Mahatma Gandhi, Polanco, Bellas Artes y la Torre Latinoamericana, entre otras.

En las dos categorías de silla de ruedas los vencedores fueron mexicanos. Martín Velasco, quien fue el primero de los más de 30,000 participantes en cruzar la meta, logró tiempo de 1 hora, 38 minutos y 9 segundos, en tanto que Brenda Osnaya fue la mujer más veloz en esta categoría con registro de 1 hora, 57 minutos y 53 segundos.

Gonzalo Valdovinos fue segundo lugar en silla de ruedas varonil con 01:51:30, mientras que Ricardo Estrada finalizó tercero con 01:56:46. El podio femenil lo completaron Yeni Hernández e Ivonne Reyes al acabar la ruta con tiempos de 02:02:28 y 02:06:08, respectivamente.

La organización de la emblemática carrera dio a conocer que las y los ganadores de la competencia serán premiados con 550 mil pesos.

El boliviano Héctor Garibay recibirá también un bono extra por la misma cantidad de dinero debido a que rompió el récord histórico del maratón capitalino.