Softbol femenil gana en su debut

México rebasa las 200 medallas en Centroamericanos

El comienzo del atletismo deja metales en marcha y media maratón en El Salvador; ciclismo y gimnasia rítmica arrojan preseas y Diego García consigue el primer oro en clavados

Juan Luis barrios, en la competencia de maratón, ayer, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023.Foto: Mexsport

México superó la barrera de las 200 medallas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se realizan en San Salvador al alcanzar la cifra de 207, en el que fue el primer día con las competencias de atletismo, donde arrasó en la prueba de marcha de 20 kilómetros con dos oros y un bronce.

El esperado metal 200 para la delegación tricolor cayó de la mano de Juan Ruiz, quien conquistó el oro en la prueba de keirin del ciclismo de pista.

José Luis Doctor Morales se colgó la presea dorada al culminar la prueba varonil de marcha en un tiempo de 1:22:35, en tanto que Noel Alí Chama Almazán conquistó el bronce tras culminar en 1:23:37, ayer en la competencia.

En la categoría femenil, Alejandra Ortega se proclamó monarca centrocaribeña al detener el reloj en 1:35:43, quedando arriba de las representantes de Centro Caribe Sports (nombre bajo el que participa Guatemala), María Peinado y Maritza Poncio, quienes acabaron con tiempos de 1:35:59 y 1:36:25, de manera respectiva.

Otra de las competencias de atletismo en las que los mexicanos destacaron fue la de media maratón al obtener una plata y un bronce en la rama femenil y varonil, respectivamente.

Margarita Hernández ganó la presea plateada al registrar un tiempo de 1:15:10, siendo superada por la venezolana Joselyn Brea (1:15:04), en tanto que el experimentado Juan Luis Barrios se quedó con el bronce tras finalizar el evento con 1:05:13, quedando atrás del representante de Centro Caribe Sports, Alberto González (1:03:50) y del colombiano José González (1:04:23).

Por su parte, Edson Ramírez se convirtió en bicampeón de la justa centrocaribeña al llevarse la presea áurea en rifle 10m de tiro deportivo, refrendando el oro obtenido hace cinco años en Barranquilla, Colombia.

Eso no fue todo para el deportista de 22 años, pues también cosechó el oro por equipos junto con Carlos Quintero y Carlos Quezada.

La gimnasia rítmica también dejó algunos metales para la delegación mexicana en tierras salvadoreñas. El equipo nacional logró el oro en la final All Around con puntuación de 59.400.

Marina Malpica, Karla Díaz y Ledia Juárez también cosecharon la medalla dorada al coronarse en la final por equipos con puntuación de 284.500, mientras que Malpica y Juárez se colgaron oro y bronce, respectivamente, en la final individual All Around.

Otro deportista tricolor que se subió a lo más alto del podio fue Ricardo Peña, quien se hizo del oro con un resultado final de 154 en la prueba de ómnium de ciclismo de pista; en tanto que Fernando Nava e Ignacio Prado consiguieron el oro en la prueba de madison en dicho deporte, además de que Antonieta Gaxiola y Yareli Salazar se hicieron del oro en madison femenil.

Diego García se adjudicó la primera medalla áurea para México en clavados al terminar primero en el trampolín de 3 metros con 428.10 puntos.

Por su parte, el equipo de softbol femenil debutó en la competencia regional con un triunfo de 8-3 sobre Centro Caribe Sports, además de que el conjunto de handball varonil comenzó su participación en el certamen venciendo 50-27 a Nicaragua.