La siguiente cita es en Italia

Verstappen logra ante su público su décimo triunfo de la campaña

El piloto de Red Bull aprovecha el safety car en la vuelta 56 para rebasar a Lewis Hamilton, quien sigue sin ganar en el año; Checo Pérez finaliza quinto

Max celebra su triunfo ante su gente, ayer, en el GP de Países Bajos; el líder del campeonato.Foto: AP

El neerlandés Max Verstappen dio otro paso importante para conquistar el título de la Fórmula 1, luego de que ganó su décima carrera de la temporada en un frenético cierre al acabar primero en el Gran Premio de Países Bajos, donde el mexicano Sergio Pérez, su coequipero en Red Bull, culminó quinto. George Russell y Charles Leclerc se subieron al podio junto con el actual monarca tras finalizar segundo y tercero, de manera respectiva.

El británico Hamilton se enfilaba para su primer triunfo del 2022, pero Verstappen aprovechó el saffety car en la vuelta 56 tras una falla en el motor del finlandés Valtteri Bottas (Alfa Romeo) para revertir la situación en la vuelta 61 y no dejar el primer lugar.

La cita en el Circuito de Zandvoort se presentaba como una vital oportunidad para que Pérez Mendoza conservara el segundo puesto en el campeonato de pilotos ante un Charles Leclerc que llegaba pisándole los talones con apenas cinco puntos menos.

.
.Gráfico: La Razón de México

El danés Kevin Magnussen, de la escudería Haas, se fue contra el muro apenas en la segunda vuelta de la carrera, pero el hecho no pasó a mayores.

En la vuelta 15, Checo Pérez le ganó la posición al español Carlos Sainz gracias a una mala parada de Ferrari.

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) ya lideraba en la vuelta 25 sin todavía haber entrado a pits, seguido muy de cerca por su coequipero George Russell y el actual campeón Max Verstappen.

En la vuelta 36, Hamilton llegó a la zona del volante jalisciense, quien ratificó el excelso momento que vive con una defensa titánica. Otra parada rápida en boxes se presentó en la vuelta 41 en la que fue la última detención de Checo Pérez, quien fue por los neumáticos duros.

Inmediatamente después se anunció que se investigaría al alemán Sebastian Vettel por haber estorbado en la lucha entre Hamilton y Pérez, al ignorar las banderas azules.

.
.

En la vuelta 48 se presentó un virtual safety car por el abandono del japonés Yuki Tsunoda (AlphaTauri), manteniéndose líder Verstappen y con Checo en el sexto peldaño. Verstappen salió con neumático duro, en tanto que el español Fernando Alonso puso el neumático blando para lp que restaba del evento.

La ventaja de Verstappen sobre Hamilton se escapó a falta de 15 vueltas para el final de la carrera, luego de que se indicó safety car porque Valtteri Bottas detuvo su monoplaza en el sector 1.

El final del Gran Premio de Países Bajos pintaba para ser de alarido y lleno de dramatismo con un Hamilton ansioso por obtener su primera victoria de la campaña y un Verstappen al acecho.

Pero en la relanzada en la vuelta 61, el neerlandés se colocó nuevamente en la cima para no dejarla escapar al rebasar al heptacampeón mundial, mientras que Pérez Mendoza bajó al sexto lugar.

.
.

En la vuelta 64, Russell desplazó del segundo sitio con una maniobra peligrosa a su coequipero Hamilton, quien descendió a la cuarta plaza. En la 68, Sainz recibió cinco segundos de sanción por por el problema en el pit lane con Fernando Alonso.

El hecho de que su equipo no lo llamara a boxes para cambiar de neumáticos molestó en demasía a Hamilton, quien por radio le dijo a los integrantes del equipo alemán: “No puedo creer lo mucho que me jodieron en esta carrera, muchachos”.

La actividad de la F1 se reanudará el próximo 11 de septiembre, cuando se lleve a cabo el Gran Premio de Italia en el Autódromo Nacional de Monza.

La cita en suelo italiano será la última de la campaña en septiembre, pues después de dicha carrera el serial volverá hasta el 2 de octubre con el Gran Premio de Singapur y se vivirá el cierre de la Temporada 2022.