Vuelven a ganar los 4 grandes la misma jornada, tras 8 años

América, Chivas y Cruz Azul también salen airosos en sus duelos de la sexta fecha del Clausura 2024; en el 2021 triunfaron en la misma jornada, pero con un mes de diferencia

Futbolistas de la UNAM celebran el triunfo, ayer.
Futbolistas de la UNAM celebran el triunfo, ayer.Foto: Mexsport

La goleada de 3-0 de Pumas sobre Puebla en Ciudad Universitaria no solamente significó el tercer triunfo de los felinos en el Clausura 2024, pues además derivó en ser el primer fin de semana después de ocho años en que los cuatro clubes denominados grandes del futbol mexicano ganaran sus respectivos encuentros.

El equipo dirigido por el argentino Gustavo Lema ganó un día después de que América, Chivas y Cruz Azul doblegaron a León, FC Juárez y Atlético de San Luis, de manera respectiva, en el que fue el único duelo del domingo en la Liga MX.

De acuerdo con información de Óscar Guevara, el fin de semana del 19 y 20 marzo del 2016 había sido el último en el que las cuatro instituciones más populares del balompié nacional habían salido con los brazos en alto en sus respectivos compromisos.

En aquella ocasión, el América también superó al León (2-1); Chivas se impuso 3-1 al Monterrey, Cruz Azul superó 2-0 al Atlas y un día después los Pumas vencieron 4-2 al Morelia en la cancha del Olímpico Universitario.

En la Jornada 12 del Guard1anes 2021, los cuatro equipos más importantes de la Liga MX también conquistaron los tres puntos en disputa. Sin embargo, Guadalajara lo hizo el 21 de abril, un mes después que América (19 de marzo), Pumas y Cruz Azul (ambos el 20 de marzo).

Ayer Pumas resolvió el encuentro ante el Puebla en el último cuarto de hora gracias al doblete de Alí Ávila y al tanto de Guillermo Martínez, ambos de los rostro nuevos de los auriazules para esta campaña.

Alí Ávila, quien ingresó de cambio al 65’, abrió el marcador al minuto 77 con un remate de derecha.

Ávila, quien llegó este torneo a Pumas procedente del Monterrey, marcó su segunda diana de la tarde al minuto 83 con un tiro de derecha a pase del también recién llegado Leo Suárez.

Guillermo Martínez selló la cuenta con su anotación a los 90 minutos para los universitarios, que rompieron una cadena de dos empates y ahora tienen 11 puntos para colocarse en la sexta posición de la Liga MX. América marcha segundo, Cruz Azul se ubica cuarto y Chivas ocupa el séptimo puesto.

Puebla cayó por segunda ocasión en sus últimos tres encuentros y se mantiene con solo cuatro unidades, en la decimosexta posición entre 18 equipos.

El partido fue de escasas llegadas a gol. Puebla realizó un tiro de media distancia en el inicio y Pumas tocó a puerta al 37’ con un remate de cabeza de Guillermo Martínez que fue desviado por el portero.

En el complemento, Alí Ávila robó una pelota cerca del área rival, entró al área y concretó con tiro rasante por el poste izquierdo.

Poco después, Ávila recibió un trazo largo de 25 metros, entró al área por el costado derecho y concretó con tiro potente.

Cuando expiraba el encuentro, Martínez recortó a un jugador dentro del área y sacó un zurdazo para anotar por el poste derecho.

El próximo miércoles 14 de febrero, los Pumas visitan la cancha del Estadio Jalisco para medirse ante el Atlas en cotejo adelantado de la Jornada 9 del Clausura 2024.