Festival proveniente de España

Portamérica llena de música y gastronomía en su arribo a México

Participan Siddartha, Vetusta Morla y Elis Paprika, además de los chefs, Paco Ruano y Vicky Sevilla; buscan crear comunidad e impulsar la industria

Siddartha causó furor al cantar acompañado de un mariachi.
Siddartha causó furor al cantar acompañado de un mariachi.Fotos Cortesía: Armando Ruiz / Portamérica
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Disfrutar de la música de Siddartha, Vetusta Morla, Elis Paprika o el Instituto Mexicano del Sonido, al tiempo que se degustaba un delicioso platillo gourmet o mirar en acción a un reconocido chef fue posible en Portamérica Latitudes, festival surgido en España que une la música y la gastronomía y por primera vez aterrizó en México para seguir creando comunidad e impulsando a la industria musical Iberoamericana.

“No es un festival más, es una experiencia para el público y tiene un trasfondo, es una comunidad, la intención de ayudar y poner el foco en cuestiones que tienen que ver con los valores de las personas. Creo que últimamente lo más importante, que es el sentimiento de las personas, la educación, la cultura, el legado patrimonial, a veces está amenazado y un evento como éste puede ser el alivio necesario para construir una sociedad no sé si mejor, pero al menos más rica y que tenga conocimiento de todo”, explicó a La Razón Joaquín, Kin, Martínez Silva, director del encuentro que nació hace 11 años en Galicia, España.

La primera edición en México de Portamérica Latitudes tuvo lugar el sábado pasado en la Plaza Bicentenario del Conjunto Santander de Artes Escénicas de Zapopan, Jalisco, donde acudieron cuatro mil asistentes, de acuerdo con cifras proporcionadas por los organizadores.

Desde las 15:00 horas hasta la una de la madrugada el público vivió una experiencia musical de rock, jazz, rap y ritmos latinos aderezada con quesabirrias, tortas de chorizo o chilpatole de jaiba.

Llevó muchos años vinculado a México, era como una línea natural de desarrollo lo que tocaba hacer; esto no es un festival más, es una experiencia

Kin Martínez
Director de Portamérica Latitudes

De las 10 bandas que participaron, los que más fans convocaron fueron los jaliscienses de Porter, que tocaron éxitos como “Himno eterno” y “Hansel & Gretel”; los españoles de Vetusta Morla, quienes llenaron de energía el escenario principal con su indie rock; el tapatío Siddharta, quien deleitó con lo mejor de su repertorio, además de sorprender a sus seguidores cuando lo acompañó un mariachi casi al final de su espectáculo.

El cierre estuvo a cargo del Instituto Mexicano del Sonido, liderado por Camilo Lara, agrupación que puso a bailar desenfrenadamente con temas como “Tipo raro”, “Alocatel”, “El jefe” y “México, México, México, ra, ra, ra”, por mencionar algunos. A la medianoche, con los ánimos al máximo, aunque ya con menos público, los originarios de República Democrática del Congo, Jupiter y Okwess, pusieron a mover las caderas con su música, una mezcla de rock y ritmos africanos.

Las mujeres también tuvieron una fuerte presencia, en el escenario Qual, las colombianas de Las Guaracheras pusieron a bailar, la mexicana de origen zapoteco Mare Advertencia Lirika llevó sus rimas feministas y la jalisciense Elis Paprika ofreció un show cargado de rock alternativo, psicodélico y grunge; durante todo su concierto expresó mensajes sobre el poder de las mujeres: “Sí existimos, sí somos muy cabronas”, fue parte de lo que dijo a sus fans.

En la gastronomía, el festival brindó una experiencia sin igual: la posibilidad de ver en acción a 11 célebres chefs, entre ellos, el español Pepe Solla, quien fue curador en el encuentro; Paco Ruano, uno de los mexicanos más cotizados en la actualidad, y al mando del restaurante Alcalde, la mexicana Xrysw Ruelas, la chilena Carolina Bazán, la colombiana Catalina Vélez, las españolas Begoña Rodrigo y Vicky Sevilla. Luego de mirar cómo se preparaban los platillos, los asistentes tenían la posibilidad de degustar mariscos de la costa oeste, tostadas de atún, pollo frito con salsa de tamarindo y quimbolito de maíz morado (una especie de tamal).

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.Gráfico: La Razón de México

“En este tipo de eventos todo mundo dice vamos a poner una fila, pero el concepto es otro, es vamos a llegar todos ahí (a la zona de comida), mientras me sirven ver lo que está pasando”, resaltó Kin Martínez, también presidente de la Federación de Música de España.

El festival se presentó en el marco de la Feria Internacional de la Música (Fimpro), el encuentro más importante de México que reúne a profesionales de la industria, entre artistas, mánagers, promotores de conciertos, agencias de booking, programadores de festivales y sellos discográficos.

Para el director de Portamérica era importante que hubiera una paridad de género entre las bandas y chefs.

“Las mujeres no tienen las mismas oportunidades y ahí es donde hay que hacer una propuesta diferente; por ejemplo, en gastronomía, la mayorípremiados son hombres, puede ser hasta 75 por ciento y 25 son mujeres; sin embargo, en esta edición hemos querido decir tiene que haber el mismo número de mujeres y hombres, esto a costado mucho, pero lo hemos conseguido”, resaltó.