Toda una delicia

Recetas con filete de pescado para la Cuaresma 2025

Disfruta de opciones llenas de sabor y fáciles de preparar con filete de pescado, perfectas para la cuaresma

Recetas con filete de pescado para la Cuaresma.
Recetas con filete de pescado para la Cuaresma. Foto: Pexels

Esta temporada de cuaresma, llega la oportunidad de degustar diversos platillos exquisitos con pescado como el elemento principal. Este alimento del mar, es sin duda un elemento que no falta durante la Vigilia, por la tradición cristiana de consumir estos alimentos sobre la carne en preparación para la Pascua.

A lo largo de la cuaresma, las recetas de pescado pueden ser una excelente manera de variar tu dieta sin dejar de lado el sabor y la nutrición. Las recetas sencillas de pescado no solo son fáciles de preparar, sino que también ofrecen una forma práctica de disfrutar de un alimento rico en proteínas y bajo en grasas. Ya sea a la parrilla, al horno o en sopas, el pescado se puede transformar en una opción sabrosa y saludable que completa perfectamente el menú de la temporada.

Recetas para hacer filete de pescado

Sopa de Pescado

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado blanco (puede ser tilapia o merluza)
  • 1 zanahoria, en rodajas
  • 1 papa, en cubos
  • 1 tomate maduro, picado
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Caldo de pescado o agua (aproximadamente 1 litro)
  • Limón (opcional para servir)

Instrucciones:

  1. En una olla grande, calienta un poco de aceite y sofríe el ajo hasta que esté fragante.
  2. Agrega el tomate, zanahoria, papa y la hoja de laurel. Cocina por unos minutos.
  3. Vierte el caldo de pescado (o agua) y agrega el comino, sal y pimienta.
  4. Cocina hasta que las verduras estén suaves, luego añade los filetes de pescado enteros.
  5. Cocina por 10-15 minutos, hasta que el pescado esté completamente cocido. Si prefieres, puedes desmenuzar el pescado dentro de la sopa.
  6. Sirve caliente y agrega unas gotas de limón si lo deseas.

Filete de Pescado al Horno con Hierbas y Limón

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado blanco (puede ser tilapia, merluza o dorado)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón (en rodajas y jugo)
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de romero seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de taza de vino blanco (opcional)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  2. Coloca los filetes de pescado en una bandeja para hornear previamente engrasada con un poco de aceite de oliva.
  3. Rocía los filetes con el aceite de oliva restante, luego exprime el jugo de un limón sobre el pescado.
  4. Esparce el ajo picado, el tomillo, el romero, el pimentón (si decides usarlo), sal y pimienta por encima de los filetes.
  5. Coloca las rodajas de limón sobre los filetes de pescado para darles más sabor y frescura.
  6. Si usas vino blanco, vierte un poco en la bandeja para darle un toque adicional de sabor.
  7. Hornea durante 15-20 minutos, o hasta que el pescado se deshaga fácilmente con un tenedor.
  8. Sirve caliente, acompañado de papas al gusto o una ensalada fresca.
@nutrivete

Rodaballo al horno con limón y romero 👉Plato ideal para cocinar si no tienes tiempo, requiere poco tiempo de preparación y queda buenísimo. Ideal para acompañarlo con verduras y patatas al horno. Ingredientes: - 4 filetes de rodaballo - 1 limón - Sal - Pimienta - Aceite de oliva virgen - Romero seco o fresco 1️⃣Precalentar el horno a 180C. 2️⃣Cortar el limón a rodajas. En una bandeja de horno poner papel de horno y poner las rodajas de limón. 3️⃣Poner los filetes de rodaballo por encima, aliñar con un buen chorro de aceite de oliva, salpimentar y añadir un toque de romero. 4️⃣Hornear a 180C durante 10 minutos, apagar el horno y dejar reposar 10 minutos más dentro del horno. El tiempo de horneado dependerá de la cantidad de pescado que hagas. #pescado #rodaballo #limon #comesano #romero #vidasana #dieta #dietamediterranea #receta #comida #foodie #saludable #nutricion

♬ sonido original - nutrivete

Pescado a la Vizcaína

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado blanco (puede ser merluza, tilapia o dorado)
  • 2 tomates maduros
  • 2 chiles guajillos
  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de caldo de pescado (o agua)
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de taza de aceitunas verdes o negras (opcional)
  • 1 cucharada de alcaparras (opcional)
  • Papas cocidas (para acompañar)

Instrucciones:

1- Preparar la salsa vizcaína:

  • En un sartén grande, calienta el aceite de oliva y sofríe los dientes de ajo y la cebolla picada hasta que estén dorados.
  • Asa los tomates en un comal o sartén a fuego medio hasta que su piel se dore y empiece a soltar jugo. Luego, licúa los tomates con los chiles guajillos desvenados y sin semillas (para evitar el exceso de picante), el caldo de pescado (o agua), el comino y un poco de sal.
  • Vierte la mezcla de la salsa en la sartén con la cebolla y el ajo, y cocina a fuego medio por unos 10 minutos, hasta que la salsa espese ligeramente.
  • Agrega las aceitunas y alcaparras (si decides usarlas) y cocina por 5 minutos más. Rectifica la sal y añade la hoja de laurel.

2- Cocinar el pescado:

  • Mientras se cocina la salsa, sazona los filetes de pescado con sal y pimienta.
  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite y cocina los filetes de pescado por 2-3 minutos de cada lado, hasta que estén dorados y cocidos por dentro. Retíralos con cuidado y resérvalos.

3- Unir el pescado con la salsa:

  • Coloca los filetes de pescado cocidos en la sartén con la salsa vizcaína. Cocina a fuego bajo por 5 minutos, permitiendo que el pescado se impregne bien con la salsa.

4- Servir:

  • Sirve el pescado a la vizcaína caliente, acompañado de papas cocidas o arroz.
@cocina_con_marlin

#CapCut pescado ala viscaina a mi estilo espero les guste

♬ sonido original - marlingalvez

Filete de Pescado con Salsa de Chile Chipotle

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado blanco (puede ser tilapia, merluza o dorado)
  • 2 chiles chipotles secos
  • 1 tomate maduro
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 taza de caldo de pollo o agua
  • 1 cucharadita de vinagre (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Limón (opcional, para servir)

Instrucciones:

  1. Preparar la salsa de chile chipotle: Asa los chiles chipotles en un sartén caliente durante unos 2 minutos, hasta que se inflen ligeramente. Retira las semillas y colócalos en un vaso de licuadora.
  2. En la licuadora, agrega el tomate, la cebolla, el ajo, el comino, el caldo de pollo (o agua) y, si lo deseas, el vinagre. Licúa todo hasta obtener una salsa suave.
  3. Cocinar el pescado: En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Sazona los filetes de pescado con sal y pimienta.
  4. Cocina los filetes de pescado en la sartén por 3-4 minutos de cada lado, o hasta que estén dorados y cocidos por dentro. Retíralos de la sartén y colócalos en un plato.
  5. Preparar la salsa: En la misma sartén donde cocinaste el pescado, vierte la salsa de chile chipotle que preparaste. Cocina a fuego medio por 5-7 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa se espese ligeramente.
  6. Servir: Vierte la salsa caliente sobre los filetes de pescado y sirve inmediatamente. Puedes acompañar este plato con arroz, ensalada o tortillas de maíz.
  7. Opcional: Añadir unas gotas de limón al gusto antes de servir para darle un toque fresco.
Temas: