Toda una experiencia española

La Mallorquina se inspira en la pasión del flamenco en nuevo menú

El chef Carlos Arrieta detalla a La Razón que los platillos se enfocan en los sabores de las diferentes regiones de la península Ibérica; se complementa con un espectáculo de la bailaora Laura Marroquín

El chef Carlos Arrieta.
El chef Carlos Arrieta.Fotos Cortesía: La Mallorquina y Daniel Lugo
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El flamenco es un arte de origen andalusí que fusiona elementos como el baile, el canto y la guitarra. En cada baile flamenco podemos encontrar intensidad, espontaneidad, pasión y mucha expresividad. Lo anterior, claramente pudiera definir el nuevo menú del restaurante de comida tradicional española La Mallorquina.

Ubicado en Arcos del Bosque, este rinconcito de experiencias españolas ofrece a sus comensales una comida tradicional enfocada en los sabores de la temporada; donde los arroces y el lechón son algunos de sus protagonistas. Además de compartir una variedad de jamón ibérico, existe una amplia selección de vinos y una mixología muy variada donde sus gin-tonic destacan.

Buscan recrear la clásica taberna española.
Buscan recrear la clásica taberna española.

Su más reciente propuesta culinaria, a cargo del chef Carlos Arrieta, es un menú diseñado en el tradicional “tapeo” español, que se enfoca en los sabores de las diferentes regiones de la península Ibérica.

Distinguido por saber transportar al comensal al “viejo mundo” con su amplia gastronomía española, Arrieta, con su nueva oferta de pinchos españoles, ahora nos lleva a sus orígenes de cuando llegó a la Ciudad de México en el año 2011 para establecer una chocolatería, al tiempo que inició su propuesta de tapas, para crear una cocina de tradición y vanguardia.

Su más reciente menú busca sumergirnos de nuevo en esa clásica taberna española que imaginó en su momento; donde la degustación de sabores intensos y de carácter, se combinan con el buen vino y el flamenco. Desde luego, La Mallorquina lo hace posible.

El show de flamenco es el plato fuerte del lugar.
El show de flamenco es el plato fuerte del lugar.

En entrevista para La Razón, Carlos Evereart, gerente de sucursal Arcos del Bosque, comparte que con estos nuevos platillos buscan acercar a comensales más nocturnos que deseen una cena ligera cargada de una fuerte experiencia española.

“Queremos transportarte a España. Nos gusta consentir siempre al cliente teniendo precios bajos, calidad y una frescura extraordinaria. En las noches tenemos una propuesta muy interesante de flamenco, acompañado de un servicio extraordinario”, señaló Evereart.

Además, Carlos Evereart resaltó que en la zona donde se encuentran, difícilmente se puede encontrar un lugar que combine este tipo de menú con baile y cante flamenco, pues por lo general esas experiencias artísticas gastronómicas se encuentran más por el centro de la Ciudad de México.

Hay una mixología muy variada que incluye gin-tonic.
Hay una mixología muy variada que incluye gin-tonic.

“La Mallorquina es un lugar para todas y todos. Queremos que pases un buen rato con nuestro show flamenco. Además de disfrutar una buena copa de vino”, dijo.

Si bien la nueva propuesta de tapas destaca por sus particularidades, se recomienda combinar el menú Madrid —con sus ya conocidas patatas bravas preparadas con su mayonesa casera y salsa de chile de árbol y pimientos—, con La Mallorquina y el menú Málaga: explosión de sabores que se traduce en la sencillez y contundencia de sus croquetas y pinchos de chorizo y jamón ibérico. Lo anterior es el aperitivo para el plato fuerte: un show de flamenco a cargo de la bailaora Laura Marroquín.

En entrevista, la bailaora compartió que la propuesta de flamenco de La Mallorquina busca ser versátil, abierta y que mezcla la esencia tradicional del baile andalusí con lo contemporáneo.

También se puede degustar un vino y croquetas.
También se puede degustar un vino y croquetas.

“Nos interesa mucho que sea una propuesta en constante evolución, recreación y renovación. Que sea una experiencia viva, que se baile, goce y se cante. Nunca será igual, así que siempre encontrarás algo nuevo cuando vengas”, comentó.

La oferta de flamenco que ofrece La Mallorquina, bajo la dirección artística de la bailaora Laura Marroquín, genera un muy buen ambiente y atmósfera flamenca para el deleite y complacencia de sus comensales. Por otro lado, el ensamble musical, conformado por Mali Clavería (cante); José Juan Trespalacios (toque) y Adrian Molina (percusión), destaca por su facilidad de conectar con la audiencia. Un acierto el vestuario y accesorios flamencos a cargo del diseñador Alejandro Brindis Velázquez.

Para el cierre de la noche de tapas y baile flamenco, se aconseja el postre tradicional de Santiago de Compostela, acompañado de un helado de turrón. Altamente recomendable si eres amante de la almendra y buscas opciones libres de gluten. 

Se ofrece una amplia variedad de jamones ibéricos.
Se ofrece una amplia variedad de jamones ibéricos.
Carlos Arrieta
  • · Nacionalidad: Española
  • · Cargo: Chef
  • · Trayectoria: Viene de una legendaria familia de pasteleros españoles expertos en la creación tradicional de mallorquinas. En el 2011 llegó a México para establecer un negocio de chocolatería fina, pero al mismo tiempo inició su proyecto de tapas con auténticos sabores ibéricos, cristalizado en el 2012 con La Mallorquina.