Piperciclobutanamida B

Un compuesto de la pimienta negra podría contrarrestar el COVID-19

La piperciclobutanamida B podría inhibir la reproducción del virus en células humanas, lo que podría impedir el desarrollo dela enfermedad

El compuesto hallado en la pimienta tiene la propiedad de inhibir la proteasa principal del coronavirus, y en consecuencia, desactivar la replicación del mismo en el organismo humano.
El compuesto hallado en la pimienta tiene la propiedad de inhibir la proteasa principal del coronavirus, y en consecuencia, desactivar la replicación del mismo en el organismo humano.Foto: Especial.
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Investigadores del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) detectaron un compuesto en la pimienta negra que podría emplearse contra el virus de SARS-Cov-2, para lo cual se harán pruebas de inhibición in vitro.

Juan Vázquez Martínez, titular de la investigación y perteneciente al Cinvestav, explicó que el compuesto hallado en la pimienta es piperciclobutanamida B, el cual tiene la propiedad de inhibir la proteasa principal del coronavirus, y en consecuencia, desactivar la replicación del mismo en el organismo humano.

Este coronavirus pertenece a un grupo llamado virus de ARN de sentido positivo de cadena simple, y su genoma es una cadena sencilla con la característica de que la célula del organismo lo reconoce como si fuera un ARN mensajero. Ese es el peligro del virus, ya que no necesita prácticamente nada más que entrar a la célula para empezar a transcribir.

Juan Vázquez Martínez, investigador del Cinvestav

“Nosotros vimos que el mayor efecto de las piperamidas es bloquear aquellas proteasas encargadas de madurar las proteínas relacionadas con la propagación del virus, de esta manera se estaría evitando la infección”, dijo el especialista del Cinvestav.

Comentó que se está en busca de recursos para poder adquirir la proteasa del nuevo coronavirus, que ya está a la venta para ser investigado, mediante un kit de ensayo para el método ELISA, en el cual es posible hacer pruebas de inhibición in vitro.

KA