COVID-19 incrementará el hambre y la pobreza en AL y el Caribe: FAO

COVID-19 incrementará el hambre y la pobreza en AL y el Caribe: FAO
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La pandemia por COVID-19 llevará a un incremento del hambre y la pobreza en los países de América Latina y el Caribe, de acuerdo un informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Los gobiernos en la región han tomado diferentes medidas que van desde limitar la movilización hasta cuarentenas totales en un intento por detener la propagación del COVID-19 que, según datos recopilados por Reuters, suma más de 150 mil contagios y más de 7 mil 200 muertos a la fecha.

“Las medidas sanitarias implementadas para evitar la propagación del virus tienen consecuencias directas sobre el funcionamiento de los sistemas alimentarios”, contempla el documento redactado para la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

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📃Nuevo informe de @FAOAmericas, creado a pedido de @PPT_CELAC de #México advierte del impacto del #COVIDー19 en la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe 🌎

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— FAO Américas (@FAOAmericas) April 27, 2020

De acuerdo a la FAO, un tercio de la población de América Latina y el Caribe, se encontraba en “inseguridad alimentaria” (incertidumbre en su capacidad de obtener alimentos) antes de la aparición de los primeros casos del virus.

“Las acciones relacionadas con la alimentación y la agricultura son actividades estratégicas de interés público nacional, que requieren de una atención y respaldo especiales de parte de todos los órganos del Estado, así como del apoyo de la población en general”, destacó el informe.

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La FAO identificó riesgos en la demanda, como reducción de la capacidad adquisitiva, y de la oferta como limitaciones al acceso de insumos o capital, reducción de la mano de obra o disrupción de la cadena de distribución.

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Además advirtió de la posible alteración en los precios domésticos de los alimentos debido a disrupciones en los flujos de importación y la reducción en la oferta nacional de alimentos debido a incrementos súbitos en los flujos de exportación y baja en los ingresos por reducciones en los valores de exportación.

Nuevo informe de @FAOAmericas advierte del impacto del #COVID19 en la seguridad alimentaria de América Latina y Caribe.

El documento entregado a 🇲🇽 como presidente Pro Témpore de la @PPT_CELAC, destaca medidas para enfrentar el impacto de la pandemia

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Para 2018, los países con mayor prevalencia de personas que sufren hambre fueron Haití (49,3%), Guatemala (15,2%), Nicaragua (17%), Bolivia (17,1%) y Venezuela (21,2%), según el documento.

Con información de Reuters

ntb