Podría intervenir policía

¿Qué pasa si algún cliente en un restaurante no quiere dejar de fumar? te decimos todo

Debido a las modificaciones a la Ley General para el Control del Tabaco, estará prohibido fumar en establecimientos cerrados; ante esto, los propietarios deben saber cómo proceder frente a una negativa

Prohibición de fumar en espacios cerrados alcanza restaurantes, hoteles y bares.
Prohibición de fumar en espacios cerrados alcanza restaurantes, hoteles y bares.Foto: Especial
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De acuerdo a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), el nuevo reglamento para el control de tabaco que entra en vigor este domingo señala que será obligación de la persona propietaria, administradora o responsable del restaurante garantizar un espacio cien por ciento libre de humo de tabaco y emisiones.

Este ordenamiento señala que: “cuando una persona esté fumando, consumiendo o tenga encendido cualquier producto de tabaco o de nicotina en dicho lugar, en primera instancia, pedir que inmediatamente deje de fumar y apague su cigarro o cualquier producto del tabaco o de nicotina que haya encendido”.

De no hacer caso a la indicación, según el documento, se procede a exigirle se retire del espacio cien por ciento libre de humo de tabaco y emisiones, y se traslade a la zona exclusivamente para fumar ubicada en espacio al aire libre.

Sin embargo, de oponer resistencia, el restaurantero puede “negarle el servicio y, en su caso, buscar la asistencia de la autoridad correspondiente”.

AM