Recuperación, hasta en 15 años: Canirac

Pérdida de 5 mil restaurantes y 20 mil empleos deja virus en CDMX

En la capital del país operan 57 mil establecimientos y dan trabajo a más de 200 mil personas;
pese a que abren al 30%, el aforo de comensales apenas alcanza 20%, situación que afecta al sector, señalan

De acuerdo a la Canirac, 14.15 por ciento de los 635 mil 788 locales registrados antes de la pandemia han cerrado sus cortinas.
De acuerdo a la Canirac, 14.15 por ciento de los 635 mil 788 locales registrados antes de la pandemia han cerrado sus cortinas.Foto: Cuartoscuro
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El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la Ciudad de México, Marco Antonio Buendía González, estimó que el impacto económico por COVID-19 provocará el cierre de 10 por ciento de los establecimientos y empleados que tiene esta industria en la capital.

El empresario comentó que en la CDMX hay 57 mil establecimientos, que dan empleo directo a 200 mil personas, por lo que el impacto sería del cierre de cinco mil 700 negocios cerrados y 20 mil desempleados tan sólo del sector restaurantero.

Ante este panorama, el líder de la Canirac CDMX afirmó que bajo el semáforo naranja los establecimientos abren al 30 por ciento de su capacidad; mientras que aquellos que cuentan con terraza lo hacen al 10 por ciento; sin embargo, subrayó que la gente no tiene la confianza de acudir a estos negocios, por lo que registran una afluencia de apenas 20 por ciento.  

“Los gastos siguen siendo del 100 por ciento. El tema económico también es una enfermedad, porque si no nos morimos de Covid-19, nos vamos a morir de hambre”, aseveró Buendía González.

Por ello, informó que han solicitado a las autoridades capitalinas que autoricen pasar del semáforo naranja al amarillo, porque así podrían abrir más actividades y tendrían más flujo de personas, lo que podría ayudar a reactivar la industria restaurantera.

El viernes pasado, Claudia Sheinbaum, Jefa de Gobierno de la Ciudad de México, informó que, por tercera semana consecutiva, la capital permanecería en semáforo naranja, aunque reconoció que se ha tenido un comportamiento positivo en cuanto al número de contagios y muertes por Covid-19.

Al respecto, Buendía González afirmó que ya se tienen las condiciones para cambiar de semáforo. “La tendencia en la ocupación que tenemos actualmente en camas de hospitales va a la baja. La tendencia es que ya se está controlando el Covid-19 y realmente estamos en condiciones para pasar a semáforo amarillo”.

La insistencia de la industria es comprensible, pues según la experiencia que dejó la influenza H1N1, la recuperación de ese suceso tardó cerca de 10 años; ahora el sector prevé que la recuperación completa tarde hasta 15 años, a pesar de los apoyos que han encontrado en la banca de desarrollo y comercial, pues “no hay negocio que dure más de 100 días sin ingresos”.

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Programa MESA SEGURA

 Como parte de sus acciones para incentivar la confianza entre los capitalinos y turistas, la Canirac, en conjunto con la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, implementan la versión web del protocolo “Mesa Segura”, así como la aplicación móvil “Tu Guía Dónde Comprar”.

En el sitio web los integrantes de la industria podrán encontrar todo lo necesario para la operatividad de sus negocios: un pool de proveedores de productos y servicios, normatividad vigente y aplicable, capacitación, manuales, guías, webinars, bolsa de trabajo, programas y estrategias para impulsar sus empresas; mientras que la app “Tu Guía Dónde Comprar”, busca promover los productos y servicios de los restaurantes para apoyar al consumo local y la reactivación económica de la Ciudad de México, ya que debido a su diseño se ajusta tanto a las necesidades de una micro y hasta una gran empresa.

Ante este anuncio, Carlos Mackinlay, secretario de Turismo de la Ciudad de México, señaló que la industria restaurantera es con la que más ha tenido reuniones para atender sus inquietudes, pues su reactivación es fundamental para el desarrollo de la capital del país.

  • El dato: La industria turística en la capital del país ha entablado conversaciones con los subsectores que lo componen, como el restaurantero, para implementar los protocolos necesarios de apertura.

JVR