Chile guajillo y pimiento previenen infecciones

5eda20bd52521.jpeg
Foto: larazondemexico

Mediante un estudio, un grupo de investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrió que los extractos del el chile guajillo y pimiento inhiben las bacterias patógenas presenten en los productos cárnicos y que los deterioran, provocando, con ello, enfermedades estomacales.

Así lo explicó Lidia Dorantes Álvarez, investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), quien detalló que los compuestos de estos productos pueden aplicarse como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano de comida contaminada.

Dato

Desde 1998, el grupo de investigadores trabaja en el combate de varias bacterias con extractos de chile a partir de las cuales realizaron ocho publicaciones internacionales y nacionales sobre el tema.

No obstante, en un comunicado del IPN, la experta subrayó que es necesario controlar la concentración de los compuestos bioactivos para asegurar su eficacia.

Por otra parte, estudios in vivo (que ocurren dentro de un organismo), revelan que el extracto de chile guajillo mostró mayor actividad antimicrobiana en la inhibición de bacterias patógenas que los pimientos Capsicum annuum y Capsicum frutescens, según detalló la especialista.

Dorantes Álvarez expresó que esto coincide con el hecho de que los extractos con más concentración de ácidos fenólicos cafeico, ferúlico, p-cumárico, y su precursor, el ácido cinámico, fueron los que dieron mejores resultados.

La investigadora apuntó que cada uno de los extractos presenta actividad antibacteriana, aunque el ácido cafeico resultó ser el más efectivo, y que también se encuentr en las ciruelas, manzanas, duraznos, zarzamoras y café.

El ácido p-cumárico se localiza en cítricos y piña, mientras que el ácido ferúlico es un componentes de las naranjas, el maíz y en varios tipos de moras.