Fotos Cortesía Secretaría de Cultura del DF y Gina Vallejo
Contento, realizado y más comprometido con promover a todos los restaurantes, hoteles y destinos que ofrezcan los mejores servicios es como confiesa sentirse Marco Beteta, tras recibir el Premio Turístico de la Ciudad de México, Pochteca de Plata 2015, por ser un mexicano destacado en el fomento, cuidado y protección del patrimonio cultural, artístico y turístico de México.
“Me siento muy halagado pues no sólo es un reconocimiento a mí, es a todo mi equipo de profesionales que día a día realizan una investigación sobre los nuevos lugares qué visitar, así como las tendencias en gastronomía, tecnología y estilo de vida”, asegura en entrevista con La Razón.
En la ceremonia de premiación, efectuada en el Teatro de la Ciudad, Beteta recibió la Pochteca de Plata 2015, de manos del secretario de Turismo del Distrito Federal, Miguel Torruco Marqués.
¿Qué compromiso le deja recibir el mayor reconocimiento como promotor turístico? Mi compromiso es continuar con la excelencia. La idea de tener una guía de lugares a visitar surgió hace años y cada día la he perfeccionado con honestidad y mucha rectitud porque no lucramos con ningún establecimiento del que hablamos.
Durante casi diez años, las guías de restaurantes, destinos y spas de Marco Beteta lo han establecido como el referente con más credibilidad del mercado mexicano, y así se le reconoció en la premiación.
¿Por qué no le cobra a los establecimientos, si les está haciendo publicidad? Porque la credibilidad es lo que me caracteriza, yo acudo a establecimientos de todo tipo y de todos los niveles. Llego, consumo y pago mi cuenta; después hago la recomendación de la buena o mala experiencia, según haya sido el caso. Yo vivo de los patrocinadores porque me dedico a la publicidad y eso es lo que me ha afianzado.
¿Cómo se siente al recibir ese premio de la Secretaría de Turismo de la capital del país? Me alienta a seguir haciendo esa labor con más pasión; seguiré haciendo mis guías y recomendaciones con todo el ánimo y expandiéndome para abarcar todas las opciones es que tenemos de diversión y comida.
La base de todo trabajo es trasmitirlo de manera sencilla y al grano para recomendar al turista o a cualquier habitante, principalmente de la Ciudad de México, que vaya a la segura y que su experiencia en los restaurantes y hoteles sea de primera.
Tu MARCO de referencia para los mejores restaurantes 2016, es el nuevo proyecto de Marco Beteta que además, se expande hacia las plataformas digitales con su página electrónica y una aplicación para los celulares.
¿De qué se trata esa aplicación y cómo se llama? Se llama Marco Beteta (MB) y tiene la finalidad de ubicarte en el lugar exacto en el que te encuentras, y te recomendamos los restaurantes, hoteles, spas y centros nocturnos que te quedan cerca. Si tienes algún establecimiento en mente, lo buscas, te metes y checas si tiene el certificado de higiene y cuáles son los platillos recomendados.
Beteta también tiene en su aplicación móvil un apartado de quejas para los consumidores llamado: Angry Fooders, en el que se pueden expresar todas las malas experiencias de servicio y, otra que se llama: Mistery Fooders en el que la gente se expresa de los lugares que sí les gustaron.
Otros galardonados.
Ellos también fueron homenajeados:
Josefina Santiago Arriaga
Ocupación: Camarista de un hotel.
Blanquina Magaña Valencia
Ocupación: Dependienta del comedor.
Petra García Rivas
Ocupación: Artesana del mercado de La Ciudadela.
Juan Torices Jiménez
Ocupación: Subdirector comercial del Consejo Mundial de Lucha Libre.
Walther Boelsterly Urrutia
Ocupación: Director general del Museo de Arte Popular.
Sharon Zaga Mograbi
Ocupación: Fundadora del Museo de Memoria y Tolerancia.

