Los tacos de aluminio con los que Antonio Briseño, defensa de Chivas, lesionó en el cuadríceps del muslo derecho a Giovani dos Santos, delantero del América, el pasado sábado, en el clásico nacional, son uno de los tres tipos de tachones permitidos por la FIFA a nivel mundial y los cuales son recomendados cuando el pasto está húmedo. Los otros son de plástico o goma y mixtos. Néstor Meléndez, encargado de diseño y producción de Concord, comentó en entrevista con La Razón que el uso de este tipo de zapatillas no es conveniente porque ponen en peligro la integridad del futbolista. “En el profesionalismo se usan normalmente tachones metálicos, que también llamamos de seis piezas. Son muy peligrosos, por todas las lesiones que se han visto a lo largo del tiempo a causa del uso de estos tachones que ponen en peligro la integridad del jugador”, agregó que por este motivo la empresa mexicana, dejó de producir este tipo de tacos desde 2000. Con el paso de los años, los tacos de los futbolistas han tenido modificaciones en el diseño y los materiales de los que están hechos, esto con la intención de que tengan mayor eficacia, además de que ayudan a que el jugador pueda tener un mejor control del balón, maximizan la transmisión de la potencia de la bota al balón y optimizan el agarre en los diferentes tipos de césped. El Pollo, por su entrada tardía, fue sancionado por la Comisión Disciplinaria con cuatro partidos; estará de vuelta hasta la Fecha 17.
Gráficos: C. Alejandro Sánchez, Ismael F. Mira, Roberto Alvarado y Luisa Ortega.
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