Athletic Club vs Mallorca | Resumen, goles y ganador de la Final de la Copa del Rey

El Mallorca del mexicano Javier Aguirre perdió la final de la Copa del Rey contra el Athletic de Bilbao en penaltis

El Estadio La Cartuja de Sevilla fue sede de la final de la Copa del Rey entre Athletic Club y Mallorca.Foto: X del Mallorca @RCD_Mallorca

El Athletic Club se proclamó campeón de la Copa del Rey al imponerse al Mallorca dirigido por Javier Aguirre por 4-2 en tanda de penaltis después de una igualada 1-1 en los 90 minutos reglamentarios en el duelo efectuado en el Estadio La Cartuja de Sevilla.

Es la segunda final de este torneo que el ‘Vasco’ pierde en lo banquillos, luego de que en el 2005 fue subcampeón con el Osasuna, que cayó a manos del Betis en tiempos extra.

Dani Rodríguez puso al frente a los mallorquines al minuto 21 después de una serie de rebotes en el área de los Leones con una definición de derecha en el centro del área en una jugada que se originó en un tiro de esquina.

Nico Williams había emparejado los cartones para el Athletic Club con un gran remate raso de derecha en el área, pero el tanto fue anulado debido a que estaba en posición adelantada al momento de recibir la asistencia de Yuri Berchiche.

El Athletic de Bilbao terminó la primera mitad encima del equipo dirigido por Javier Aguirre y en la compensación Nico Williams perdonó con un disparo de zurda en el área que se marchó ligeramente desviado de la cabaña defendida por Dominik Greif.

Mallorca estuvo muy cerca de aumentar la diferencia en el comienzo del complemente con un disparo de Vedat Muriqi que fue desviado por Julen Agirrezabala.

La falla le costó caro a los Bermellones, pues el Athletic Club encontró la paridad al 50’ por conducto de Oihan  Sancet, quien fusiló con un derechazo en el área a Dominik Greif luego de un pase filtrado de Iñaki Williams.

Los Leones crecieron en confianza y se hicieron de la posesión del balón y comenzaron a asediar el área de los dirigidos por el ‘Vasco’ Aguirre, quien realizó sus primeros ajustes al minuto 62 con los ingresos de Manu Morlanes y Antonio Sánchez en lugar de Sergi Darder y Cyle Larin.

El Mallorca volvió a tocar la puerta del conjunto vasco al minuto 67 con un intento de zurda de Antonio Sánchez, pero el balón se fue muy alto. Nemanja Radonjic probó suerte con un tiro de derecha fuera del área al 76' en otra de las aproximaciones de los Mallorquinistas.

El Athletic Club respondió con un tiro de raso de zurda de Yuri Berchiche al minuto 78. Los de Bilbao tuvieron otra llegada al 87' con un remate de cabeza de Mikel Vesga.

Los Leones dejaron escapar dos oportunidades claras en el tiempo de compensación, primero con un potente disparo fuera del área de Dani Vivian y posteriormente con un remate de cabeza que pasó apenas a un lado de la portería.

Sin daños en el alargue y el campeón se define en penaltis

Las alarmas se encendieron comenzando el alargue entre Athletic Club y Mallorca debido a un fuerte choque de cabezas entre Samú Costa y Unai Gómez.

Iker Muniain voló un remate de zurda al 93' y un minuto después comenzó a sangrar Vedat Muriqi por un choque de cabezas con Unai Gómez.

Iker Muniain estuvo más cerca de perforar la cabaña del Mallorca al 102' con una ejecución de tiro libre que pasó muy cerca de la portería.

El vendado Vedat Muriqi estuvo muy cerca de poner al frente a los Bermellones con un remate de cabeza al 113' que fue desviado por Julen Agirrezabala luego de un servicio de Manu Morlanes.

Ninguno de los equipos encontró el gol de la victoria en la prórroga y el campeón de la Copa del Rey se definió en tanda de penaltis, donde se impusieron los Leones, que no ganaban este título desde 1984.