América deja ir ventaja en seis minutos y cae ante el Atlanta

El equipo de Atlanta United se adjudicó el trofeo amistoso de  Campeones Cup tras imponerse 3-2 sobre América, en un partido que proclamó al cuadro de la MLS de Estados Unidos como el mejor del futbol de Norteamérica.

Emerson Hyndman, al minuto 5, Jeff Larentowicz, al 59’, y el venezolano Josef Martínez, al 65’, le dieron el título al conjunto dirigido por Frank de Boer.

El ecuatoriano Renato Ibarra, al minuto 13, y el colombiano Roger Martínez, al 57’, marcaron para las Águilas, pero las Águilas dejaron ir la ventaja de 2-1 en seis minutos y al final no se pudieron recuperar y Bruno Valdez fue expulsado al 72’. Los Millonetas sufrieron carencias en la defensa.

Con este marcador, las Águilas se convierten en el segundo equipo mexicano en caer ante uno de la MLS en una final; el primero fue el Toluca en 1999 cuando perdió ante el DC United.

Cruz Azul en 1997 derrotó al Galaxy 5-3; para la temporada 2010-2011 Rayados pasó por encima del Real Salt Lake (2-3); el mismo América ya le había ganado un duelo por el título a un conjunto estadounidense, 5-3 al Montreal Impact y venció al Toronto 4-2 hace un año.

Aunque el partido no tiene validez oficial, para nada se trató de un amistoso y de inmediato los dos clubes se fueron encima del arco rival para buscar la supremacía de Norteamérica. Las Águilas dieron el primer aviso con cabezazo de Paul Aguilar, quien obligó al lance de Kann.

La respuesta del anfitrión fue de forma contundente en el marcador por conducto de Emerson Hyndman, quien tuvo una buena definición tras la asistencia al hueco de Dion Pereira, pero la reacción americanista llegó de inmediato, primero con disparo al poste de Renato Ibarra y luego con el tanto del propio ecuatoriano en un 1-1 de alarido.

Atlanta volvió a generar peligro, al minuto 41, y con colaboración del VAR se decretó penal de Bruno Valdez sobre Gonzalo Martínez, pero el castigo desde los once pasos lo erró Josef Martínez con su famoso “brinquito”, previo a su disparo en una atajada de Óscar Jiménez para que el guardameta azulcrema aumente la confianza, justo un día después de la llegada del titular “Memo” Ochoa.

En el complemento continuaron las emociones y el cuadro de la Liga MX tomó la ventaja 2-1, luego de avivarse en un saque de esquina que ejecutó Francisco Córdova y remató Roger Martínez.

Pero la felicidad de las Águilas duró muy poco, pues Jeff Larentowicz sacó disparo de larga distancia y, ayudado con un desvío, la pelota acabó por superar al portero Jiménez en un 2-2 trepidante que para nada defraudó a la afición.

Mientras que América perdonó en las oportunidades que tuvo, Atlanta firmó el 3-2 gracias a una falta de primaria de Guido Rodríguez sobre Florentin Pogba dentro del área americanista, y se marcó penal, mismo que ahora sí anotó Josef Martínez, quien tuvo su revancha.

Los de Coapa terminaron el partido al frente en busca del empate para forzar a los penales directos, pero su cometido también se complicó por la expulsión de Bruno Valdez.

Así el vigente campeón de MLS se adjudicó el título de la Campeones Cup sobre las Águilas, que disputaron este choque tras vencer a Tigres de la UANL en el Campeón de Campeones del futbol mexicano.

El árbitro del partido fue el salvadoreño Joel Aguilar, quien tuvo un trabajo aceptable, amonestó al local Jeff Larentowicz, así como a los visitantes Bruno Valdez y Carlos Vargas, más la roja al propio paraguayo por doble amarilla.

Memo Ochoa regresa a Coapa ocho años después

Guillermo Ochoa regresó a las instalaciones de Coapa ocho años después, ahora para realizar las pruebas médicas antes de ser presentado de manera oficial como nuevo jugador del América.

El guardameta llegó muy temprano a las instalaciones del club, donde realizó los exámenes médicos de rigor, como cualquier futbolista recién llegado a la institución.

Aprovechó para recorrer las instalaciones, un tanto cambiadas respecto a la última vez que estuvo ahí, y también para saludar a viejos conocidos, incluido el ícono americanista Alfredo Tena, a quien se encontró.

El guardameta realizó una activación física con el objetivo de que empiece su adaptación a la altura de la Ciudad de México y debutar lo más pronto posible con las Águilas, aunque se ve complicado que pueda ser el sábado ante Morelia.

Luego de más de tres horas en las instalaciones, el portero salió en una camioneta blanca, misma en la cual llegó, y lo hizo sin dar declaraciones a los medios de comunicación que estuvieron presentes.

Se espera que Ochoa se reúna hoy con sus nuevos compañeros y comience a entrenar al parejo de todos ellos.

Dónde ver el partido

Este duelo se llevará a cabo en la casa del equipo estadounidense cuando las manecillas del reloj dicten las 20:00 hora local (19:00 del centro de México).

La transmisión en vivo del partido la lo podrás ver a través de TUDN, canal 9.