Automovilismo

F1 | VIDEO: Resumen y resultados del GP de Estados Unidos; Checo Pérez acaba cuarto

Max Verstappen rebasó en las últimas vueltas a Lewis Hamilton para ganar el Gran Premio de Estados Unidos de F1 e igualar récord de triunfos en una campaña

Los monoplazas de Max Verstappen, Carlos Sainz y George Russell en el Gran Premio de Estados Unidos de F1.Foto: AP

En un frenético cierre de carrera, el neerlandés Max Verstappen se impuso al británico Lewis Hamilton en el Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula 1 (F1) para conseguir su victoria 13 de la campaña en la carrera en la que el mexicano Sergio Checo Pérez culminó cuarto, siendo también superado por Charles Leclerc.

Fue en la vuelta 50 en la que el volante de Red Bull rebasó al veterano corredor de Mercedes para igualar el récord de 13 triunfos en un año, uniéndose a los alemanes Michael Schumacher y Sebastian Vettel.

Esta victoria también significó el campeonato de constructores para la escudería austriaca, logro que no conseguía desde el 2013, cuando sus pilotos eran el alemán Sebastian Vettel y el australiano Mark Webber.

El español Carlos Sainz, quien arrancó primero, abandonó la carrera en el Circuito de las Américas tras chocar con el británico George Russell en la primera curva, desaprovechando así una gran oportunidad para Ferrari. Por su parte, el volante de Mercedes recibió una penalización de 5 segundos por parte de los comisarios por causar la colisión con Sainz.

A pesar de que arrancó noveno por una penalización que lo bajó cinco puestos, Checo Pérez ya marchaba quinto en la vuelta 5, en ese momento superado por Verstappen, Hamilton, Russel y Stroll.

En la vuelta 18 entró el coche de seguridad por un accidente del finlandés Valtteri Bottas perdió el control de su Alfa Romeo y quedó atrapado en la grava, motivo por el que también abandonó la carrera.

El español Fernando Alonso y el canadiense Lance Stroll sufrieron un fuerte choque en la vuelta 22, luego de que el ibérico perdió el control de su Alpine y con el impacto se llevó al corredor de Aston Martin.

La pista quedó con varios destrozos tras el incidente de los que a partir del próximo año serán coequiperos en Aston Martin, pues el asturiano reemplazará al alemán Sebastian Vettel en dicho equipo.

Leclerc le quitó el tercer lugar a Checo Pérez luego de rebasarlo en una curva por el lado izquierdo de la pista en la vuelta 30. El jalisciense pasó a defenderse de Russell.

Sin embargo, Pérez Mendoza se colocó en la primera posición en la vuelta 37, pero en la 41 el británico Lewis Hamilton tomó la punta, dejando atrás a Verstappen, Leclerc y Pérez.

El duelo Checo-Russell saliendo de pits el mexicano se puso más que bueno, pues el de Red Bull se puso llanta contra llanta con el inglés.