León vs América | VIDEO: Resumen, goles y ganador de los Cuartos de final de ida del Apertura 2023

América rescató un empate a dos goles en León en un vibrante y entretenido encuentro que marcó el arranque de los cuartos de final del Apertura 2023

León y América abrieron los cuartos de final del Apertura 2023 en la cancha de La Fiera.Foto: X de León @clubleonfc

El América vino dos veces de atrás ante el León para rescatar un empate 2-2 en un vibrante duelo en la cancha de los guanajuatenses, donde se pusieron en marcha los cuartos de final de la Liga MX.

La Fiera pegó apenas al segundo minuto de acción, cuando Paúl Bellón venció con un potente remate de cabeza en el área a Luis Ángel Malagón tras un tiro de esquina cobrado por Ángel Mena.

Las Águilas estuvieron cerca de empatar al 5’, pero Henry Martín voló el esférico luego de una oportuna salida de Rodolfo Cota. Sin embargo, el delantero yucateco emparejó los cartones un minuto después al cerrar la pinza tras un centro raso de Miguel Layún, en una jugada un tanto polémica por posible fuera de lugar. Sin embargo, el árbitro Marco Antonio Ortiz dio el tanto por bueno después de que la acción fue revisada en el VAR.

Malagón se metió en apuros al sentir la presión de Federico Viñas al minuto 17 y quedó un momento tendido en el césped, justo antes de que la zaga local tapara un intento de Julián Quiñones al 19’.

Ángel Mena, quien fue amonestado al minuto 22 por juego peligroso sobre Álvaro Fidalgo, abandonó el encuentro por una lesión al 29’; lo sustituyó David Ramírez.

El León recuperó la ventaja al minuto 39 con una excelsa definición de Nicolás ‘Diente’ López, quien cuchareo el balón ante la salida de Malagón después de un pase filtrado de Omar Fernández.

André Jardine y el resto de los integrantes del cuerpo técnico de los de Coapa reclamaron airadamente al silbante por no mostrarle la segunda tarjeta amarilla al ‘Diente’ López tras una fuerte barrida sobre Luis Fuentes al final del primer tiempo.

Henry Martín apareció por segunda vez en la noche en los primeros del segundo lapso, cuando tras una serie de rebotes marcó con un potente derechazo por abajo.

El América creció en confianza y Alejandro Zendejas tuvo dos ocasiones seguidas para poner arriba a la visita, a los minutos 51 y 52 con dos disparos de zurda.

Los Esmeraldas generaron su primera aproximación clara en la parte complementaria hasta el minuto 72, cuando Viñas se lanzó para rematar con la cabeza un centro de David Ramírez y la esférica pasó muy cerca de la cabaña de los capitalinos.

Más clara fue la oportunidad que William Tesillo dejó escapar al minuto 79, cuando en un tiro de esquina voló el balón al impactarlo de derecha.

Julián Quiñones abandonó el duelo al minuto 84 por molestias físicas y en su lugar ingreso el seleccionado tricolor Kevin Álvarez.

¿Cuándo es el juego de vuelta entre América y León?

El sábado se llevará a cabo el capítulo definitivo entre América y León en el Estadio Azteca, donde las Águilas perdieron su único cotejo en la fase regular del campeonato, que fue la caída por 1-2 a manos de los Bravos de Juárez.

Azulcremas y Panzas Verdes se enfrentaron en el Coloso de Santa Úrsula en la Jornada 6 del actual Torneo Apertura 2023, cotejo que culminó con pizarra de 1-1.