Futbol Mexicano

Tigres vs América: Resumen, goles y ganador, Final Vuelta Liga MX Femenil Apertura 2023 (VIDEO)

En la cancha del Estadio Universitario el club Tigres ganó su sexto título de la Liga MX Femenil tras imponerse al América en la final del Torneo Apertura 2023

Futbolistas de Tigres Femenil festejan con el trofeo obtenido a costa del América en la final del Torneo Apertura 2023.Foto: Mexsport

En la cancha del Estadio Universitario el club Tigres ganó su sexto título de la Liga MX Femenil tras imponerse al América por marcador global de 3-0 en la final Torneo Apertura 2023 y ratificó que son la mejor institución que hay en México en el futbol femenino.

En el partido de ida de la final las de la UANL se impusieron 3-0. Los goles fueron de Stephany Mayor al minuto 9, Maricarmen Reyes al 24' y Belén Cruz al 59'. Con esta ventaja las Amazonas acariciaron el título y les bastó con empatar 0-0 en casa.

Las felinas son el equipo más ganador de la Liga MX Femenil desde su creación en 2017, además de ser el conjunto con más finales disputadas. La única ocasión en la que el cuadro regiomontano perdió por más de más de tres goles en su casa fue en 2019 y en esa ocasión cayeron 5-2 ante las Chivas.

Las únicas ocasiones que las de la UANL no alcanzaron el partido por el trofeo de la competencia fue en el primer torneo, el Apertura 2017, y la más reciente en el Clausura 2023, que fue ganado por el América.

Por su parte las Águilas fracasaron en su intento de lograr el bicampeonato de la Liga MX Femenil luego de conquistar el certamen pasado. Las de Coapa no pudieron ser el segundo equipo en lograr dicho hito. El primer club en conseguir títulos consecutivos son precisamente los Tigres.

América salió a la cancha con toda la necesidad de anotar goles por la desventaja que trajeron de casa. El club capitalino fue incesante durante la primera media hora de partido, con muchos centros al área, pases entre líneas para abastecer a las delanteras, pero sin surtir efecto.

Tigres se enfocó en cerrar espacios y aguantar los embates del rival, además de apostar a la contra, aunque en los primeros treinta minutos de acción se mencionó poco a las delanteras regiomontanas.

Las felinas tienen en sus filas a Maricarmen Reyes, quien culminó el Torneo Apertura 2023 como campeona de goleo con 15 anotaciones en 17 compromisos. La jugadora mexicana anotó cada 79 minutos durante el certamen regular.

Reyes, quien ha sido seleccionada nacional, compartió el título de anotadora con la también internacional azteca Alicia Cervantes, delantera de las Chivas. Además de Maricarmen las Amazonas tuvieron a Lizbeth Jacqueline Ovalle como la cuarta mejor goleadora con 11 dianas.

La presión de las Águilas no permitió ver al eje ofensivo local. La intensidad fue la clave, pero también les afectó a las capitalinas, pues en la primera mitad tuvieron a tres jugadoras pintadas de amarillo; Jocelyn Marie Orejel, Katty Martínez y Aurelie Anne Sophie Kaci.

Fue precisamente Kaci la jugadora más destaca del América. La mediocampista francesa le dio mucho orden al cuadro de Coapa, además que muchas veces era ella la que lanzaba al equipo al ataque.

Hasta el minuto 42 se presentó la jugada más clara del partido. Álison González recibió el balón dentro del área y la delantera azulcrema precipitó su disparo, el cual terminó muy desviado de la cabaña de Tigres.

Para la segunda mitad poco cambió en el trámite del partido. América intentó por los medios a su alcance recortar distancia en el marcador global, pero Tigres demostró porque fueron la mejor defensiva del Torneo Apertura 2023 con tan solo 11 goles en contra en 17 fechas.

Las que no demostraron su poder en ofensiva fueron las Águilas, que cerraron la etapa inicial del certamen con 65 anotaciones y que en cuartos de final le metieron 9 goles al Pachuca.