Domingo en el Azteca

Igualan América y Tigres: la final del siglo se define en la vuelta

Con un gol de Henry Martín, las Águilas tomaron ventaja en el duelo de ida, pero Ozziel Herrera con un golazo de cabeza puso el del empate; las Águilas fueron más insistentes

El pimer episodio de la final entre Tigres y América se efectuó en el 'Volcán'.
El pimer episodio de la final entre Tigres y América se efectuó en el 'Volcán'.Foto: X del América @ClubAmerica

En un encuentro intenso y de dominio alterno, Tigres y América igualaron 1-1 en el Estadio Universitario en los primeros 90 minutos de la gran final del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX. Henry Martín adelantó a los visitantes y Ozziel Herrera empató por los felinos, ambos goles en el segundo tiempo.

Las alarmas se encendieron en el América al primer minuto de acción luego de que Diego Valdés se quedó tendido en el césped tras una falta de Rafael Carioca fuera del área. Los futbolistas del equipo capitalino le pidieron al árbitro Marco Antonio Ortiz la tarjeta roja para el brasileño por la fuerza desmedida con la que entró, pero el silbante lo amonestó.

Al 7’ se hicieron de palabras Igor Lichnovsky y André-Pierre Gignac en una de las primeras acciones tensas del encuentro.

Miguel Layún tuvo la primera ocasión clara de las Águilas al minuto 29 con un disparo raso de derecha que pasó apenas zumbando el poste de la cabaña defendida por Nahuel Guzmán.

Los de Coapa tocaron la puerta de nueva cuenta al minuto 4, cuando Miguel Layún mandó un centro y Henry Martín alcanzó a rematar de manera muy incómoda.

La jugada más peligrosa de la primera parte la tuvo Diego Valdés al 48’ con un potente zapatazo de derecha en el centro del área tras recibir un pase de Julián Quiñones, pero Tigres respondió con un tiro libre al 49’ que desvió Luis Ángel Malagón.

Nahuel Guzmán se lució con una gran atajada a un remate de derecha de Julián Quiñones al inicio del segundo tiempo. En la siguiente acción, el árbitro señaló un penalti a favor de los azulcremas por una falta de Jesús Angulo sobre Quiñones.

Henry Martín, el capitán del América, engaño a Guzmán desde los 11 pasos para abrir el marcador en el Volcán al minuto 51.

Robert Dante Siboldi movió sus piezas hasta el minuto 60, cuando salieron Diego Lainez y Raymundo Fulgencio para ser reemplazados por Juan Pablo Vigón y Diego Lainez. Al 69' ingresó Nico Ibáñez en lugar de Fernando Gorriarán y al 71' Ozziel Herrera emparejó los cartones con un remate de cabeza en un tiro de esquina ejecutado por Sebastián Córdova.

Diego Valdés sacó un disparo que salió muy desviado al minuto 78 en uno de los intentos de los capitalinos por recuperar la ventaja. Jonathan Rodríguez y Salvador Reyes entraron en los últimos minutos del encuentro con los azulcremas para cerrar líneas.

El próximo domingo por la noche en el Estadio Azteca se define al nuevo monarca del futbol mexicano. América buscará su título 14 y su primero en cinco años, mientras que los Tigres tienen en la mira ser el tercer bicampeón en torneos cortos.

Los de la UANL no ganan en el Coloso de Santa Úrsula desde el 28 de noviembre del 2019, cuando se impusieron 2-1 en la ida de cuartos de final del Torneo Apertura de aquel año.