Líder en sector pecuario

Jalisco, primer lugar en producción agroalimentaria de México

En 2021, el agro jalisciense fue el puntero al producir 35 millones 731 mil 494 toneladas; la entidad destacó por productos como huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindo

De acuerdo con el informe "Expectativas Agroalimentarias 2022", el agro jalisciense fue el puntero al producir 35 millones 731 mil 494 toneladas
De acuerdo con el informe "Expectativas Agroalimentarias 2022", el agro jalisciense fue el puntero al producir 35 millones 731 mil 494 toneladasFoto: Especial
Por:

Cifras oficiales publicadas por el Gobierno federal confirmaron el liderazgo nacional del campo jalisciense en el año 2021, al aportar 41 millones 254 mil 873 toneladas de alimentos en los sectores agrícola, pecuario y pesquero.

Este monto supuso 14 por ciento de la producción nacional de 294.5 millones de toneladas, según el informe "Expectativas Agroalimentarias 2022" del Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP), que publicó el balance oficial del año 2021.

En el valor de la producción, Jalisco también fue el estado puntero, al acumular 195 mil 252 millones de pesos, arriba del segundo lugar, Michoacán, con 104 mil 133 millones de pesos.  

El informe destacó el liderazgo del agro estatal en varios productos, como huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindo.

Se informó que en el sector agrícola, el agro jalisciense fue el puntero al producir 35 millones 731 mil 494 toneladas.

En el documento no se mencionaron algunos productos en los que el campo de Jalisco ha tenido el liderazgo nacional, como el agave Tequilana Weber, el arándano y la frambuesa. Además del aguacate, en el que la entidad es el segundo productor nacional.    

Jalisco lidera la producción agroalimentaria de México con productos como huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindo
Jalisco lidera la producción agroalimentaria de México con productos como huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindoFoto: Especial

Sector pecuario

Respecto al sector pecuario, también Jalisco ocupó el primer lugar, con cinco millones 504 mil 360 toneladas, que representan el 22.8 por ciento de la producción total nacional, con un valor de 108 mil 507 millones de pesos, 20.4 por ciento del valor nacional.

Esto representa que, en producción pecuaria, Jalisco produce más que regiones completas del país como la noroeste (siete por ciento); centro (12.5 por ciento); sur-sureste (15.2 por ciento) y apenas el 1 por ciento menos que Coahuila, Chihuahua, Durango, Nuevo León y Tamaulipas juntos.

En los alimentos de origen pesquero y acuícola, Jalisco se ubicó en el décimo tercer lugar

La entidad cuenta con producción significativa en tilapia y charal en aguas continentales, y de guachinango y pulpo en la captura de litoral, cuya producción de 2021 supuso 19 mil toneladas.

Con la gradual superación de las secuelas de la pandemia de COVID-19, se espera la reactivación del sector acuícola y pesquero, lo que augura reactivar la producción de varios productos, como bagre, tilapia y rana.  

Numeralia

Alimentos en los que Jalisco es líder nacional:

  • Huevo (un millón 653 mil toneladas).
  • ​Carne de cerdo (380 mil toneladas).
  • ​Chía (cuatro mil 138 toneladas).
  • ​Tamarindo (23 mil 501 toneladas).
  • ​Leche (dos millones 779 mil toneladas).

Productos en los que el agro jalisciense es segundo lugar: 

  • Caña de azúcar (7.3 millones de toneladas).
  • ​Carne de res (249 mil toneladas).
  • ​Carne de ave (419 mil toneladas ).

Jalisco también obtuvo el tercer lugar en miel de abeja (seis mil 073 toneladas) y charal (493 toneladas), y el cuarto lugar en jitomate (191 mil toneladas) y plátano (176 mil toneladas). 

El documento "Expectativas Agroalimentarias 2022" del SIAP puede ser consultado en: https://bit.ly/3EF3qRN

KEFS