¿No sabes qué comer?

Cinco recetas deliciosas con atún en lata

Anota las mejores recetas para esta cuaresma; fáciles y sencillas de hacer, hasta 10 minutos de preparación

Las mejores recetas con atún
Las mejores recetas con atún Foto: Freepik

Existen algunos alimentos que nunca faltan en las despensas mexicanas pues tienen un amplio rango de vida, son los llamados alimentos no precederos, que nos suelen servir para diversas situaciones.

Al durar tantos meses mucha gente los toma como alimentos de emergencia, además de que suelen ser de preparación rápida como el atún.

Aunque su preparación más rápida y conocida es solo servirlo con mayonesa existen diversas formas de aprovechar este alimento, por eso en La Razón te dejamos cinco recetas ideales para la temporada de cuaresma.

Ceviche volquetero

Un tradicional platillo del país de Ecuador tiene un sabor típico de Centroamérica, fácil de preparar y con un sabor que te encantará.

Ingredientes

  • 1 taza de tomates picado en cubos
  • 2 cucharadas de cilantro picado finamente
  • 2 latas de atún en agua
  • 1 taza de chochos
  • 3/4 de taza de jugo de limón
  • 1 sobre caldo gallina en polvo
  • 1 taza de cebolla morada picada en tiras finas
  • 1 taza de láminas de plátano fritas
  • 2 cucharaditas de sazonador de soya

Preparación

  1. Calienta el jugo de limón y disuelve el caldo de gallina, mezcla bien y reserva.
  2. En un recipiente amplio añade la cebolla, el tomate y el cilantro junto con el jugo anterior, agrega también los chochos y el saborizante de soya, mezcla bien.
  3. Para servir, coloca las láminas de plátano, pon encima una porción de atún y baña con la mezcla que hicimos anteriormente.
Una receta de ceviche diferente
Una receta de ceviche diferente ı Foto: Freepik

Croquetas de atún con queso

Una comida fácil y rápida para preparar a toda la familia

Ingredientes

  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de perejil
  • Pimienta al gusto
  • 4 papas cocidas y peladas
  • 3 tazas de atún en lata
  • 2 huevos
  • 3 tazas de pan molido
  • 190 gramos de queso crema en cubos
  • 1 taza de harina
  • 2 tazas de aceite
  • 2 cucharadas de cebolla
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • Sal al gusto

Preparación

  1. En un tazón machaca las papas hasta que quede un terminado listo y sin grumos, agrega el atún, la cebolla, un huevo, el perejil, la fécula de maíz y sazonar con sal y pimienta al gusto, mezcla hasta integrar.
  2. Con la mezcla forma pequeñas bolitas poniendo un cubo de queso crema al centro de estas, envuelve bien.
  3. Empaniza las bolitas pasándolas por la harina, el huevo y el pan molido
  4. En un sartén profundo calienta el aceite a fuego medio y fríe las croquetas hasta que tengan un terminado dorado, sirve y acompaña con ensalda al gusto.
Croquetas de atún
Croquetas de atún ı Foto: Freepik

Albóndigas de atún al chipotle

La comida más típica con un toque diferente de sabor.

Ingredientes

  • 1 taza de atún en lata
  • 1/4 tazas de cilantro fresco
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/3 tazas de cebolla finamente picada
  • 1/4 tazas de pan molido
  • 1 cucharada de ajo finamente picado
  • 3 cucharadas de chile chipotle seco
  • 1 huevo
  • 1/3 tazas de queso
  • 5 jitomates
  • 1/2 tazas de caldo de pollo
  • Aceite
  • Orégano fresco
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de cebolla

Preparación

  1. En un tazón mezcla el atún, la cebolla, el cilantro, el ajo, el pan molido y el huevo.
  2. Realiza bolitas con la mezcla, pon una bolita de queso al interior de estas.
  3. Licua el jitomate, la cebolla el ajo, el chile chipotle, el orégano y el caldo de pollo hasta que se integren bien.
  4. En un sartén dora las albóndigas y agrega la salsa, deja cocinar por 15 minutos, al momento de servir puedes acompañar con orégano fresco.
Albóndigas de atún
Albóndigas de atún ı Foto: Freepik

Ceviche de atún de lata

La receta más típica de cuaresma

Ingredientes

  1. 1 o 2 lata atún en agua
  2. 1 ramita cilantro
  3. 1 jitomate mediano picado en cubos
  4. 1 chile serrano picado finamente
  5. Cebolla picada en cubos
  6. Limón
  7. Sal al gusto
  8. Galletas o tostadas para acompañar el ceviche

Preparación

  1. En un tazón mezcla el atún, el jitomate, el chile y la cebolla picada, agrega el jugo de limón y sal al gusto
  2. Sirve acompañado de galletas saladas o tostadas
Ceviche con atún
Ceviche con atún ı Foto: Freepik

Tacos de atún a la mexicana

Prueba la comida más típica de México, los tacos, pero con un toque de sabor distinto

Ingredientes

  • 1/2 tazas de cebolla finamente picada
  • 1/4 tazas de puré de tomate
  • 1/2 tazas de papa en cubos
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de ajo finamente picado
  • 1 taza de jitomate picado
  • 2 tazas de atún enlatado
  • 1/4 tazas de cilantro fresco
  • 2 chiles serranos picados finamente
  • 8 tortillas de harina

Preparación

  1. En un sartén con fuego medio, agrega el aceite, el ajo, la cebolla, el chile y cocina por aproximadamente 10 minutos.
  2. Agrega el atún, el puré de tomate, la papa, el jugo de limón y el cilantro, sazonar con sal y limón al gusto, cocina por otros 10 minutos
  3. Calienta las tortillas y sirve lo anterior en ellas formando tacos, acompaña con el aguacate y cilantro.
Tacos de atún
Tacos de atún ı Foto: Freepik

Únete a nuestro canal de WhatsApp. En La Razón enviamos a tu celular lo más importante de México y el Mundo, recuerda que una persona informada siempre tiene La Razón.

LMCT

Temas: