Este lunes entró en vigor la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, la cual exige la prohibición de comida chatarra en los planteles escolares, es decir, todos aquellos productos que no cuenten con el etiquetado conforme a la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051.
La normativa contempla la prohibición de vender alimentos ultraprocesados, altos en azúcar, grasas saturadas, grasas trans y sodio, tales como refrescos, papas, dulces, pastelitos, galletas, entre otros.
De acuerdo con la iniciativa, el objetivo es combatir los índices de obesidad, ya que México ocupa uno de los primeros lugares en este mal a nivel mundial.
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- El Dato: La SEP estableció que las escuelas que permitan la venta de comida chatarra podrán recibir multas económicas y administrativas en caso de incumplir los lineamientos
La Secretaría de Educación Pública (SEP) informó que el consumo de comida chatarra afecta la salud y provoca fatiga, dificultad para concentrarse y problemas a largo plazo.
En escuelas de educación básica de diversos estados, se percibió que hubo una disminución en la afluencia de personas de las cooperativas, algunos vendedores expresaron que los lineamientos exigen la regularización de la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas.
En caso de que se viole la ley en algún estado, se aplicarán sanciones administrativas, así como económicas y hasta suspensiones temporales de operación.
La SEP lanzó una lista de alimentos que sí pueden comercializarse en las escuelas, mismos que son los que estén elaborados con ingredientes 100 por ciento naturales y no procesados.
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La dependencia federal detalló que se podrá vender esquites con limón en porciones de media taza, 40 gramos de palomitas naturales, dos y media cucharadas de pasitas, tres cuartos de yogurt natural, 15 cacahuates con cáscara, media taza de habas enchiladas.
Asimismo, tlacoyos chicos con nopales o frijoles, tortas de frijoles o pollo, la cual puede incluir una rebanada de queso panela o aguacate; también, fruta en distintas presentaciones.