¿En dónde ocurre?

¿Cuándo inicia canícula en México este 2025?

No ocurre en todo el país, te decimos algunas recomendaciones para esta temporada

Canícula
Canícula Foto: Internet

La canícula es un evento climático que se caracteriza por temperaturas superiores a los 37 grados Celsius, además de una disminución en las lluvias y la presencia de ‘aire caliente’.

Este fenómeno sucede durante la estación de verano y se presenta en algunas regiones del país, en las que las lluvias disminuyen al mismo tiempo que las temperaturas se alzan.

Los vientos aislados que soplan con fuerza impiden la formación de nubes en el océano, reduciendo la cantidad de lluvias que llegan al territorio del país, pero no ocurre en todos los estados.

Canícula
Canícula ı Foto: Especial

¿En dónde ocurre la canícula?

En México, los estados en los que se presenta el fenómeno llamado canícula son:

  • Campeche
  • Colima
  • Chiapas
  • Guerrero
  • Hidalgo
  • Michoacán
  • Morelos
  • Nuevo León
  • Oaxaca
  • Puebla
  • Quintana Roo
  • San Luis Potosí
  • Tabasco
  • Tamaulipas
  • Tlaxcala
  • Veracruz
  • Yucatán
Canícula
Canícula ı Foto: Especial

¿Cuándo será la canícula este 2025?

Cada año este fenómeno se presenta durante la época más calurosa del año, es decir, el verano, para este 2025, si bien no hay fechas específicas expertos creen que se presente en la primera quincena del mes de julio y se extienda hasta finales de agosto.

Aunque las fechas pueden variar, este es un aproximado, por lo que te invitamos a mantenerte atento a las redes oficiales de Conagua.

Las autoridades recomiendan a la población mantener especial cuidado frente a la canícula, y seguir los siguientes consejos:

  • Mantenerse hidratados
  • Usar bloqueador solar
  • No exponerse al sol
  • Hacer ejercicio al aire libre solo en las horas cercanas al amanecer o crepúsculo
  • Vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombreros o sombrillas
  • Cubrirse con mangas largas
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño
  • Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos
  • Lavar con agua y jabón o desinfectar con cloro o plata coloidal las frutas y verduras que se consumen crudas

Sigue las recomendaciones
Sigue las recomendaciones ı Foto: Especial

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