Muere la chef Patricia Quintana, Embajadora Culinaria de México

Muere la chef Patricia Quintana, Embajadora Culinaria de México
Por:
  • la_razon_online

La familia Pasquel Quintana confirmó la noche de ayer que la reconocida chef mexicana Patricia Quintana falleció a los 72 años.

A través de un comunicado, la familia detalló que la chef falleció de causas naturales cerca de las 19:20 horas.

Los restos de Patricia Quintana serán velados este martes en la funeraria Gayosso Santa Fe a partir de las 10:00 horas; a las 13:00 horas se realizará una misa de cuerpo presente.

Asimismo, el portal Culinaria Mexicana lamentó el fallecimiento de una de las más importantes promotoras de la cocina mexicana en el país y el extranjero.

Con mucha tristeza comunicamos que hoy nos ha dejado la gran chef, e incansable promotora de la cocina mexicana @PQuintanaChef Querida y para siempre recordada amiga de esta casa editorial. Que tu Polvo de Jade te acompañe para siempre Paty. http://t.co/cDgf5OSCbz pic.twitter.com/CaZMAKrgOZ

— Culinaria Mexicana (@cmexicana) 27 de noviembre de 2018

Patricia Quintana era una especialista en cocina regional mexicana, se formó en Canadá, Suiza y Francia, con reconocidos cocineros para luego regresar a México y realizar investigación de campo e impartir clases de comida mexicana ancestral mezcladas con la clásica.

[gallery columns="1" size="large" td_select_gallery_slide="slide" ids="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,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,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,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,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,eyJ1cmwiOiJodHRwOlwvXC9taWdyYS5jb2RpZ29udWJlLmNvbVwvd3AtY29udGVudFwvdXBsb2Fkc1wvMjAxOFwvMTFcL3Blc2NhZG8taXpvdGUuZ2lmIiwidGl0bGUiOiJwZXNjYWRvIGl6b3RlIiwiY2FwdGlvbiI6IiIsImFsdCI6IiIsImRlc2NyaXB0aW9uIjoiIn0=,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,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"]

Su pasión por enseñar la impulsó a abrir la Escuela de Alta Cocina, donde impartió clases durante 45 años.

Fue propietaria en la Ciudad de México del restaurante Izote desde 2001 al 2013, para comenzar un nuevo proyecto, una empresa de servicio personalizado de banquetes.

Creadora de la marca de salsas y aderezos Gavilla, marca bajo la cual hoy comercializa unos 16 productos –entre salsas, vinagretas y aderezos– en cadenas como City Market, Superama y El Palacio de Hierro.

Entre los reconocimientos que recibió están el premio Cuchara de Plata de la revista Food Arts, el Laurel de Oro a la Calidad de la Asociación México-España y el galardón La Llave del Progreso 2005, que otorga la AMAIT, Abastecedores Turísticos, así como el premio CANIRAC.

Además, al ser la primera cocinera en mostrar al mundo la belleza de la cocina mexicana, le entregaron el título de “Embajadora Culinaria", que es otorgado por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México.

Publicó más de 25 libros que son considerados Patrimonio Cultural de México y han sido traducidos a varios idiomas. Algunos de sus libros son La cocina de los dioses del agua; México de ida y vuelta; The taste of Mexico; The best of Quintana; Las fiestas de la vida; Festín en Mictlán; Un recorrido por las cocinas de México; Antojería mexicana; El Mulli; Polvo de jade, la esencia del tiempo.

 

 

 

 

 

cls