Buscan reactivar economía y consumo

Prohiben importar pescado a México; buscan fortalecer a productores nacionales

Dependencias gubernamentales suscriben acuerdo que permitirá fortalecer cadenas productivas del sector pesquero y acuícola mexicano

Trucha salmonada mexicana
Trucha salmonada mexicanaBartosz - stock.adobe.com
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Autoridades de las secretarías de Economía (SE) y la de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader); la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y legisladores de las comisiones de Pesca y la de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, además de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado de la República, suscribieron un acuerdo para prohibir la importación de filetes de pescado frescos, refrigerados y congelados al mercado mexicano.

Lo anterior, durante una reunión virtual, en la que se aseguró que dicho pacto permitirá fortalecer las cadenas productivas del sector pesquero y acuícola, así como ofrecer a los consumidores precios accesibles.

“Se tiene que proteger y defender a nuestros productores y cerrar la frontera para evitar mayores afectaciones económicas, además de la originada por el Covid-19

"Desde el 2014 la acuacultura en México ha crecido mucho y tiene la posibilidad de surtir el mercado interno y reactivar la economía y el consumo, debido a que la demanda de pescado y mariscos se ha reducido”, declaró el presidente de la Comisión de Pesca, diputado Eulalio Juan Ríos Fararoni (Morena), al término del encuentro.

El legislador, sostuvo que el convenio se logró luego de evaluar las condiciones actuales de productores, el consumo interno y la situación económica del país derivada de la emergencia sanitaria y del comportamiento en las cadenas globales de valor, donde las ventas de alimentos del mar han caído entre 60 a 70 por ciento en el mercado nacional.

Actualmente, se autorizaba la compra de 55 mil toneladas provenientes de China, Vietnam y Japón, sin embargo, Ríos Fararoni aseveró que, derivado de la pandemia, dicho acuerdo dejaba en desventaja a los productores mexicanos

Se deja en desventaja a los productores mexicanos sin oportunidad de competir por sus costos de producción; una práctica que beneficiaba a muy pocos, porque el alimento ingresaba a bajo costo, pero el precio a los consumidores no disminuyó”, puntualizó.

De ese modo, el nuevo acuerdo señala que “para este año y una vez cerrada la convocatoria de importación de filetes de pescado frescos o refrigerados y congelados, queda prohibida la importación de dicho producto a territorio mexicano”.

De igual forma, se acordó “usar menos de la tercera parte del cupo para este año, el 31.5 por ciento (menos de 20 mil toneladas), de las 55 mil toneladas, con la finalidad de observar el comportamiento de los productores en relación con el abasto nacional y cómo evolucionan los precios al consumidor”, a fin de evitar a los intermediarios que no arriesgan capital y obtienen altas ganancias.

También hubo un acuerdo para revisar el Presupuesto de Egresos para el ejercicio 2021 hacia el sector pesquero, con el propósito de designar más recursos y apoyos en combustibles, motores y embarcaciones.

Además, el diputado Ríos Fararoni adelantó que se sostienen pláticas con las fuerzas armadas y la Guardia Nacional, para ofrecer a casi 400 mil efectivos, alimentos del mar, cuya adquisición se realiza en cada región de forma directa, lo cual beneficiaría a las cooperativas de Baja California, Sinaloa, Sonora, Guerrero y Veracruz, incluso en aguas interiores a través de la acuacultura en Zacatecas y otras entidades.

“Con estas acciones se hace un esfuerzo para facilitar que los productores tengan un precio de mercado real y enfrentar esta terrible pandemia y crisis que tenemos. 

"Parar lograr esa importación seguiremos platicando para desaparecer el acuerdo de 2014, y con organización entre las cooperativas, rescatar al sector de la pobreza y del olvido”, apuntó.

En la reunión participaron, de la Secretaría de Economía, el subsecretario de Industria, Comercio y Competitividad, Ernesto Acevedo Fernández; de la Sader, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera; de Conapesca, el comisionado Raúl Elenes Angulo y Walter Hubbard Zamudio, director general de Organización y Fomento.

Por la Cámara de Diputados, el presidente de la Comisión de Pesca, Eulalio Juan Ríos Fararoni y los secretarios, diputados Claudia Yáñez Centeno, Lucinda Sandoval Soberanes y Carlos Iván Ayala.

De la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, su presidente, diputado Eraclio Rodríguez Gómez; del Senado de la República, el presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, José Narro Céspedes.

jmg