Sader informó

Aumentó 25% producción de miel en cinco estados

México es el décimo productor mundial de miel, con más de 54 mil toneladas anuales

Productores de miel en México.
Productores de miel en México.Foto: Especial.
Por:
  • Ivonne Martínez

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que más de mil 600 apicultores de pequeña y mediana escala incrementaron su producción 25 por ciento, como resultado de la aplicación del programa zoosanitario Manejo Integral de la Colmena en cinco entidades productoras de miel del país.

México es el décimo productor mundial de miel, con más de 54 mil toneladas anuales. Además de surtir el mercado interno, en los últimos años las exportaciones mexicanas llegaron a 33 países, entre ellos, Estados Unidos, Colombia, Alemania, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Suiza, Bélgica, España, Arabia Saudita y Japón.

Con una inversión de cinco millones de pesos, el proyecto atendió a 32 mil colmenas en 2021, las cuales, en su conjunto, pasaron de producir en promedio 800 toneladas de miel, a mil toneladas anuales.

Ello representa una ganancia para los productores de alrededor de ocho millones de pesos, precisó la dependencia en un comunicado.

Las acciones fueron coordinadas por técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en colaboración con el Instituto de Investigación y Transferencia de Tecnología Agroapícola de Tabasco.

El Programa –desarrollado en 26 municipios de Yucatán Campeche, Quintana Roo y Tabasco— tuvo como primer objetivo identificar la problemática sanitaria de cada región, en relación con la presencia del ácaro varroa y de los parásitos Nosema apis y Nosema ceranae, que reduce significativamente las poblaciones de abejas.

Las abejas, junto con las mariposas, pájaros, polillas, escarabajos y murciélagos, son responsables de la polinización de más de 80 por ciento de los cultivos agrícolas en el país.

Recolectan el polen de las plantas y lo transportan hacia otra flor para fecundar los óvulos y así contribuir a la producción de semillas de frutas y hortalizas como frijol, chile, tomate, calabaza, jitomate, ciruela, mango, manzana, guayaba y café, entre otros.

avc