Reporta el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas  

Exportaciones de frutas y verduras crecen 13.3% en el primer cuatrimestre de 2021

Las frutas que registraron un alza en su volumen fueron la toronja, en 47.8 por ciento; mango, en 30.3 por ciento; y la papaya, en 27.7 por ciento

La nuez fue la fruta más afectada en sus exportaciones y valor, dijo el GCMA
La nuez fue la fruta más afectada en sus exportaciones y valor, dijo el GCMAFoto: Especial
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De enero a abril de este año el volumen de las exportaciones de verduras y frutas crecieron 13.3 por ciento anual, con tres mil 936.6 toneladas métricas; mientras que en valor subieron 13.5 por ciento, con un saldo de cinco mil 290.7 millones de dólares, informó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

A detalle, el volumen de las exportaciones de frutas, respecto a lo registrado hace un año, se incrementó 12.9 por ciento, congruente con ello su valor comercial aumentó 15.2 por ciento, al pasar a mil 496.6 toneladas métricas y tres mil 579.4 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2021, respectivamente.

Las frutas que registraron un alza en su volumen fueron la toronja, en 47.8 por ciento; mango, en 30.3 por ciento; papaya, en 27.7 por ciento; aguacate, en 26.2 por ciento; fresa, en 16.3 por ciento; y plátano, en 12 por ciento.

En contraste, precisó el GCMA, las frutas que registraron una disminución en su volumen exportado fueron la nuez, en 45.7 por ciento; limón, en 7.6 por ciento y berries, en 5.8 por ciento, 

En este sentido, la nuez tuvo la mayor reducción en su valor comercial, al caer 55.9 por ciento, a 67.4 millones de dólares, desde los 152.6 millones de dólares del primer cuatrimestre de 2020.

En el caso de las verduras, el volumen pasó de tres mil 475.9 toneladas métricas en el periodo referido de 2020, a tres mil 936.6 toneladas para 2021, un alza de 13.5 por ciento. Su valor también se incrementó en 10.2 por ciento, expuso el reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

“Entre los productos que disminuyeron su volumen de exportación se identifican el brócoli, con -5.2 por ciento y otros, que en conjunto cayeron 7.0 por ciento. Las hortalizas que registraron una disminución en su valor fueron el tomate verde y brócoli, en -21.5 por ciento y -3.0 por ciento, cada uno”.

En cambio, las hortalizas que tuvieron el mayor volumen exportado fueron la lechuga, chiles, espárrago, cebolla, coliflor, tomate verde, tomate rojo, y calabacita.