Informó la Sader

Producción de granos registra aumentos

La Cámara Nacional del Maíz Industrializado pronosticó buenas perspectivas de producción para este 2023; en el caso del maíz entre Sonora y Sinaloa tendrá un volumen de entre 6.5 y 7 millones de toneladas 

La Canami pronosticó buenas perspectivas de producción para el 2023. 
La Canami pronosticó buenas perspectivas de producción para el 2023. Foto: Especial.
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México ha registrado un crecimiento sostenido en la producción de maíz, frijol, arroz y trigo, al pasar de 31.5 millones de toneladas en 2018, a 32.3 millones de toneladas en 2021.

Para el cierre del año pasado se prevé un volumen de 33.9 millones de toneladas, que significarán 7.0 por ciento más que cuando inició la presente administración, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la Asamblea Ordinaria de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (Canami), el funcionario federal pronosticó buenas perspectivas de producción para el 2023.

Tan sólo en el caso del maíz, anticipó entre Sonora y Sinaloa un volumen de entre 6.5 y 7 millones de toneladas.

Villalobos Arámbula expuso que entre las responsabilidades de la dependencia federal están el facilitar a productores y agroindustria instrumentos de política pública, programas y bienes y servicios públicos.

Sader, agregó, también abona en la parte técnico-científica, a través de instituciones y centros de investigación, para incrementar la producción sustentable de alimentos.

Asimismo, responder de manera responsable a los fenómenos externos, atender al Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) y garantizar el acceso a alimentos a la población.

El funcionario convocó a los integrantes de esta cadena a fomentar alianzas con el (INIFAP).

De igual forma con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el programa Cultivos para México, que impulsan prácticas productivas sostenibles, en favor de productores y consumidores.

El secretario de Agricultura dijo a los industriales del maíz que, a pesar del complicado escenario internacional, el sector presentó un crecimiento importante.

Señaló que eso habla de del trabajo arduo y responsable tanto de productores como de todo el sector agroalimentario, lo que ha permitido mantener el abasto oportuno al mercado nacional y cumplir los compromisos internacionales.

“Nos hemos puesto a prueba y el sector sigue su crecimiento, el año pasado la agricultura, ganadería, pesca y acuacultura cerraron con una producción de 297.7 millones de toneladas y para este 2023 se anticipa rebasar los 300 millones de toneladas de alimentos”, destacó el funcionario federal.

En el caso del frijol, abundó, el año pasado se produjo un millón 200 mil toneladas, mientras que el consumo nacional fue de un millón de toneladas.

“Estos avances tuvieron el acompañamiento técnico y la disposición de los bienes y servicios públicos, destacó el titular de la Sader.

A su vez, la presidenta de la Canami, Marcela Martínez Pichardo, resaltó la colaboración de la Sader y sus servidores públicos para tender puentes de comunicación en temas del sector primario y trabajar en conjunto con los diversos actores de la cadena productiva y los gobiernos Federal y estatales.

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