Cocina sugestión Condesa

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Foto: larazondemexico

Foto Héctor León La Razón

La colonia Condesa mantiene varios corazones, pulmones y muchos pulsos; es una hermosa Artemisa (muy virginal, la diosa griega de los animales) donde uno se pregunta si su mayor poder corresponde a su belleza o su leyenda.

En este corazón del voluptuosísimo y hoguera de la vanidad, desde hace 11 años, cuando se forjaba su leyenda contemporánea, nació Litoral, un restaurante que impulsaba la cocina del Chef Azari Cuenca, quien fusionó la naciente nueva cocina mexicana con la gastronomía vasca de Juan Mari Arzak y la tendencia francesa del maitrecusinier Paul Bocuse (entre los mejores chefs del mundo); en una síntesis basada en el respeto de los sabores marinos de México, en sintonía con el mar adentro (sabores de tierra), para rubricar La Cocina Sugestión Condesa: rara mezcla de sintonías sensitivas.

La bienvenida al Litoral gravita en la espléndida sencillez de su cava en espacios triangulados del piso al techo, áreas reducidas entre mesa y mesa en el salón principal y pocas en la terraza; un tapanco iluminado de intimidad sobrio con un recoveco que Azari decora con devoción cual sala de su casa, para grupos pequeños: espacio conversador entre sí para el disfrute de esta cocina sugestión que pone alerta a los sentidos, con dos de sus estrellas: huauzontles rellenos de queso, salsa de comino, bañados en salsa de milpa de tomates al chipotle, y el Tourneado de atún, salvajemente crudo y casi frío, con guacamole, cebolla caramelizada con sabayón de naranja.

El glotón, comelón, gastrósofo: gourmet, busca descubrir lo sensorial a partir de la memoria y los recuerdos; la experiencia que, día con día, conforma el gusto por el placer del sabor; la rara mezcla de una cocina que, sin exotismos, lo conduzca a reflexionar sobre la cocina de su tiempo, en el diálogo constante entre la tradición (historia de los fogones) y la modernidad (técnicas culinarias). Esto se tiene muy claro en la cocina del Litoral, pues la creación lleva tiempo, esmero y mucha pasión.

Esta cocina fue imitada de inmediato, por lo que el Chef Azari se dio a la tarea de reinventarse con especiales del día o la semana y, de acuerdo a las preferencias de sus comensales —que regresan varias veces a la semana o la mes—, reconfigurar su carta. Una odisea resulta la lectura de la carta, pues los lunes se sirve una fabada asturiana increíble y, los miércoles, pescado a la sal, entre los especiales recomendados. O bien, tostadas de atún sellado, los famosos tacos Ensenada de camarón guisado y frijoles refritos, la Sopa de Mariscos con anís y toque de Pernod, o los Camarones Despeinados, elaborados con juliana de maíz azul frita, acompañados de puré de papa y salsa de guajillo.

El pecado de Artemisa. De mar adentro, una fauna que pareciera diseñara la misma Artemisa: Filete chemita (a la mantequilla y berros), Filete Azari (con setas), Rib-eye (vino blanco y pico de gallo), Arrachera norteña (con guacamole martajado) y Cordero que quita el pecado de Artemisa (criado especial por el chef, con jalea de menta, chile jalapeños y salsa miel). Platillos que puedes degustar en sus dos locales.

LITORAL CONDESA

Dirección:

Tamaulipas 55, Col. Condesa

Contacto:

Tel: 52 12 10 77

LITORAL METEPEC

(TOLUCA)

Dirección:

Plaza San Isidro 400 local 7

Metepec, Edo. de México

Contacto:

Tel: (722) 522 65 81

044 55 13 84 04 22

litoralrp@gmail.com

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